Ссылки

Новость часа

Независимый профсоюз "Альянс врачей" признан в России "иностранным агентом"


Анастасия Васильева, глава "Альянса врачей"

Независимый профсоюз "Альянс врачей" признан Минюстом РФ "иностранным агентом". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В сообщении Минюста сказано, что в отношении организации "были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности". От кого именно было получено "иностранное финансирование", ведомство не раскрыло.

Пресс-секретарь организации Александра Захарова заявила "Открытым медиа", что профсоюз пока не получил уведомления о внесении в реестр иностранных агентов. "Мы сами ждем объяснений от Минюста", – добавила она. Захарова не пояснила, будет ли организация оспаривать этот статус.

На сайте Минюста в реестре иностранных агентов "Альянса врачей" нет.

Глава профсоюза Анастасия Васильева проходит обвиняемой по "санитарному делу" из-за акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 23 января. Сам профсоюз получил широкую известность во время пандемии коронавируса: он снабжал медработников масками, защитными костюмами и другими средствами защиты в то время, когда профильные ведомства и руководство больницы закупки средств защиты провалили. Также профсоюз добивался от властей, чтобы те в полном объеме выплачивали российским медикам "коронавирусные надбавки" за работу с пациентами, зараженными COVID-19. Эта деятельность профсоюза часто вызывала недовольство региональных властей и чиновников Минздрава.

Российские медики жалуются, что им не платят "коронавирусные" надбавки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:40 0:00

Васильева также выступала резко против проведения голосования по "путинским" поправкам к Конституции РФ летом 2020 года, во время пандемии коронавируса, и называла его "преступлением перед народом и предательством врачей".

Закон о некоммерческих организациях – "иностранных агентах" действует в России уже несколько лет. Он обязывает НКО, в случае если Минюст РФ признает его такой организацией, учредить в России юридическое лицо и отчитываться в Минюст по особой, усложненной процедуре, сообщая обо всех своих денежных расчетах. Также это НКО должно будет маркировать словами "иностранный агент" все свои публикации, в том числе в соцсетях, а если его представитель или организация дает комментарии в СМИ – в статье также должно сообщаться об этом статусе.

Большая часть работающих в России НКО, которые российские чиновники пытались объявить или объявляли "иноагентами", предпочли закрыться или полностью отказались от иностранных грантов. Сейчас этот статус среди прочих имеет Фонд борьбы с коррупцией, созданный оппозиционером Алексеем Навальным, общество "Мемориал", а также несколько правозащитных организаций. Российские правозащитники считают закон способом давления российских властей на "неугодные" организации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG