Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал на 50 тысяч рублей новгородского хирурга, принявшего помощь от "Альянса врачей"


Окуловский районный суд Новгородской области оштрафовал на 50 тысяч рублей заведующего хирургическим отделением центральной районной больницы Юрия Коровина за фотографию, на которой он был снят на рабочем месте без маски. Об этом в твиттере сообщает "Альянс врачей".

Коровина признали виновным в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (часть 2 статьи 6.3 КоАП). Хирург отметил, что обжалует решение суда.

Коллеги Коровина считают, что причина штрафа в том, что врач принял помощь от независимого профсоюза "Альянс врачей".

В августе 2020 года Коровин встретился в хирургическом отделении с председателем новгородского отделения независимого профсоюза "Альянс врачей" Дмитрием Соколовым, который передал хирургическому отделению помощь от профсоюза: бытовую технику, а также тонометры и безртутные термометры. В "Альянсе врачей" указывали, что согласно закону о профсоюзах получение и передача такой помощи абсолютно законны.

В мае этого года Окуловский районный суд также оштрафовал восьмерых волонтеров профсоюза "Альянс врачей" за то, что они привезли медикам районных больниц региона средства защиты от коронавируса. Суд признал их виновными по части 1 статьи 20.6.1 КоАП ("Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации"). Каждого оштрафовали на пять тысяч рублей.

Дмитрий Соколов рассказывал Настоящему Времени, что ему звонил хирург из Окуловки и сообщил, что в его больнице "нет никаких защитных средств, даже масок". На момент задержания волонтеров эпидемия коронавируса в России только начиналась и российские власти отрицали, что в провинциальных больницах не хватает защитных средств и оборудования. Минздрав 1 апреля отчитался, что готовность больниц к борьбе с коронавирусом "удовлетворительная".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG