Ссылки

Новость часа

Активистов "Альянса врачей" задержали в Новгородской области за "нарушение режима самоизоляции". Они ехали с проверками в больницы


Полиция задержала активистов "Альянса врачей" (независимого профсоюза российских медработников), которые ехали с проверкой больниц в Новгородскую область и собирались изучить, как они готовы к борьбе с коронавирусом. Об этом сообщили Настоящему Времени сами задержанные.

По словам медиков, их задержали в городе Окуловка в Новгородской области. Всем задержанным вменяют нарушение статьи 20.6.1 КОАП РФ ("Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций") и обвиняют в нарушении режима самоизоляции. Задержанным грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Но если поездку "Альянса" признают как совершенную юридическим лицом, то по новому закону штраф может вырасти до 200 тысяч рублей.

В России задержали членов "Альянса врачей", которые собирались передать врачам маски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

"В понедельник мы объявили акцию "Всероссийская мединспекция". Ее смысл заключается в том, чтобы собрать добровольными пожертвованиями деньги на закупку средств индивидуальной защиты для медицинских работников, купить их и отвезти в больницы, которые в них нуждаются. К нам обращались медицинские работники, которые говорят, что им не хватает средств защиты. Сегодня должна была состояться наша первая поездка. У нас четыре машины забиты битком", – рассказал Настоящему Времени один из задержанных, пресс-секретарь "Альянса врачей" Иван Коновалов.

По его словам, у задержанных были с собой справка и пропуск от профсоюза – в указе губернатора Новгородской области о самоизоляции говорится, что человек может пересекать границу Новгородской области, если его поездка рабочая и об этом есть справка от работодателя.

"Полицейский прочитал указ, убедился, что все документы соответствуют, но произнес такую фразу: "Да, но я считаю, что вы здесь находитесь неправомерно". И составил протокол на нашего юриста по новой статье 20.6.1, – рассказал Козлов. – Нас здесь еще 12 человек, включая Анастасию Васильеву (председатель профсоюза), скоро повезут в ОВД и там будут составлять протоколы на всех остальных. Нас около 4 часов держат уже на холоде. Здесь довольно пустынная платная федеральная трасса вокруг лес, здесь нет вообще ничего. Мы без еды, воды, туалета, без интернета. Мимо нас проезжает огромное количество машин, никто их не останавливает. Нас прицельно остановили, прибежала куча сотрудников полиции, один из них был с огромной телевизионной камерой. Он нас всех снимал. Очень похоже на облаву".

Минздрав 1 апреля отчитался, что готовность российских больниц к борьбе с коронавирусной инфекцией – "удовлетворительная". Но председатель новгородского отделения "Альянса врачей" Дмитрий Соколов рассказал Настоящему Времени, что ему звонил хирург из Окуловки и сообщил, что в его больнице "нет никаких защитных средств, даже масок".

Аналогичная ситуация, по словам Соколова, сложилась в больнице в селе Пола Парфинского района и в поликлинике Старой Руссы.

Правительство уже выделило 7,5 миллиардов рублей на закупку этого оборудования. Одним из предприятий, которое занимается производством такой медтехники является Уральский приборостроительный завод в Екатеринбурге. Сотрудник этого предприятия на условиях анонимности рассказал Настоящему Времени, что готовой продукции сейчас нет. Все будут производить под заказ.

Сейчас предприятие в сутки может выпускать около 10 аппаратов ИВЛ, но в данный момент они расширяют производственные мощности. В планах: увеличить производство в десятки раз. Но к какому сроку – не пояснили.

На сайте госзакупок только в марте были размещены более 160 заявок на аппараты ИВЛ. В один только Краснодарский край хотят закупить оборудования на 94 миллиона рублей. Сроки таких контрактов могут составить от трех до пяти месяцев после получения оплаты.

XS
SM
MD
LG