Ссылки

Новость часа

"Альянс врачей" в Серове пытается бороться с низкими зарплатами и нехваткой медикаментов


Профсоюз врачей в Серове пытается бороться с низкими зарплатами и нехваткой медикаментов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Первый в Свердловской области профсоюз "Альянс врачей" появился в Серове. Как говорят сотрудники больницы, пойти на этот шаг их вынудили низкие зарплаты, периодическое отсутствие необходимых медикаментов и медицинской одежды.

В профсоюз вошли около 20 сотрудников Серовской городской больницы. Возглавила ее медсестра перевязочного отделения Парвин Салаева.

Бороться за свои права работники больницы решили из-за низких зарплат. За 22 смены в прошлом месяце Салаева получила около 10 700 рублей – это примерно $165.

"Аванс у меня вышел 5800, который я получила, а зарплата потом у меня получилась 4880 рублей", – говорит она, показывая зарплатную ведомость.

Для того, чтобы заработать больше, нужно брать смены сверх нормы. При этом зарплата среднего медперсонала в этой больнице, рассказывает Парвин, – 35 тысяч рублей (около $500).

Руководство Серовской центральной городской больницы говорит, что официальных документов о создании организации не видело, а низкие зарплаты получают те, кто не имеет стажа и не хочет работать сверх нормы.

Но Салаева считает, что нужно работать только на оклад. "Вот с 8 до 4 работа, и еще потом какую-то сверхурочную работу принимать – и работать за копейки? За две тысячи, я думаю, – это неуважение в первую очередь к себе".

Медбрат Вадим Демерев, также член "Альянса врачей", говорит, что раньше зарплаты были выше, а сейчас условия работы становятся все хуже.

Недавно его с коллегами лишили надбавки за вредные условия труда, из-за чего у них снизилась зарплата и сократилось количество отпускных дней.

"Были некие проверки по всем отделениям, и после этих проверок у нас у всех убрали "вредность" – сократили отпуска соответственно и убрали доплату, – рассказывает Вадим Демерев. – Но когда мы были на работе, не приходили никакие проверки, их не было. То есть по факту это были фейковые проверки".

Недовольны сотрудники больницы и обеспечением медикаментами. Необходимых препаратов не хватает в стационарах и в аптечках для работы на выездах.

Ольга Крюковцева, участковый фельдшер детского поликлинического отделения, также член "Альянса врачей", рассказывает, что аптечку выдают в пакете из-под физраствора.

"Перчаток нет одноразовых, стерильных, никаких антисептиков нет, хранится все это в этом пакетике. На улице духота: 20-30 градусов, а это все у меня хранится в сумке. Как я должна оказывать помощь?", – возмущена детский фельдшер.

И еще одна проблема – медицинская одежда. На нее сотрудники вынуждены тратить собственные деньги.

Работники и детской поликлиники, и больниц в городе покупают халаты за свои деньги, рассказывает Вадим Демерев, хотя по закону спецодежду сотрудникам должно предоставлять медучреждение.

В Серовской городской больнице отмечают, что многие претензии недовольных сотрудников преувеличены.

В администрации говорят, что низкие зарплаты получают те, кто работает на голую ставку, не имеет стажа и дополнительных сертификатов, повышающих квалификационный уровень. Изменить самостоятельно размер ставки в больнице не могут – такие решения принимаются на федеральном уровне.

Кроме того, поскольку официально организации "Альянса врачей" якобы еще не существует, говорят в администрации больницы, заявления протестующих от имени профсоюза рассматривать нельзя.

"Есть желание отдельных личностей создать эту ячейку, чтобы какие-то продвигать свои условия. Но на сегодняшний день я точно знаю, что они подали документы на регистрацию своей ячейки, но на этом все и закончилось. То есть будет она зарегистрирована – не будет она зарегистрирована, но пока этой ячейки в Свердловской области не существует", – ответил пресс-секретарь Серовской ЦГБ Олег Романов.

На сайте "Альянса врачей" имя Парвин Салаевой уже в списке активистов, а сами протестующие говорят, что отношения с руководством стали конфликтные. Парвин и ее коллеги не могут собраться в больнице и обсудить проблемы даже в нерабочее время – не позволяет администрация.

Медики подали коллективные иски в пять надзорных инстанций. По данным пресс-службы Серовской больницы, три из них – районный Фонд обязательного медицинского страхования, Министерство здравоохранения и Трудовую инспекцию – и те претензий к руководству больницы не имеют. Прокуратура и отдел по борьбе с экономическими преступлениями ответ еще не прислали. Если проблемы не решат местные власти, Парвин и ее коллеги будут обращаться в федеральные ведомства.

XS
SM
MD
LG