Ссылки

Новость часа

"Нашим властям неинтересны бездомные". Доктор из Челябинска сравнил, как помогают людям на улице в Чехии и в его городе


Евгений Косовских из Челябинска известен тем, что бесплатно лечит на улице своего города бездомных и нуждающихся. В России он заканчивает медицинский колледж и уже два года развивает проект уличной медпомощи "Другая медицина". Доктор Женя побывал в Праге и своими глазами увидел, как устроена помощь людям без дома в Чехии. Также он узнал, как финансируются организации, помогающие бездомным, и даже помог своим пражским коллегам сделать перевязки людям, попавшим в беду.

"Армия спасения"

Евгений побывал в пражском отделении благотворительной организации "Армия спасения". Здесь есть помещения для отдыха, столовая, место для ночлега. Сюда можно просто прийти погреться. У бездомного также есть возможность оставить под присмотром свою собаку, пока он занимается своей гигиеной, идет на прием к врачу или отправляется в городскую администрацию.

В "Армии спасения" есть медсестра, которая может оказать медицинскую помощь посетителям приюта, а в городе Острава на востоке Чехии организация в прошлом году открыла стационарную медицинскую службу для бездомных, рассказывает один из руководителей Пшемысл Крамериус.

В нескольких других городах Чехии также существуют медицинские кабинеты для бездомных. В Праге медицинскую помощь людям без дома также оказывают в организации "Надежда" – там, помимо терапевта, есть гинеколог, психиатр и стоматолог.

Работа "Армии спасения" финансируется из различных источников. Один из них – ЕС, далее спонсорские пожертвования от администрации Праги и городской части района Прага 7. Этого в принципе хватает на то, чтобы организация могла работать, говорит Пшемысл Крамериус.

"Государство нас сильно поддерживает, но если на что-то не хватает денег, то находятся спонсоры, – рассказывает Крамериус. – Например, у нас есть проект Nocleženka – это возможность покупки ваучера для бездомного, которым можно у нас воспользоваться".

Любой человек может купить ваучер для бездомного и оставить его в организации. И когда в "Армию спасения" приходит человек, у которого нет денег, – для него тут уже есть ваучер, который дает возможность остаться переночевать.

В противном случае бездомные могут заплатить минимальную сумму – это всего 30 крон за ночь.

По словам сотрудников "Армии спасения", любой бездомный чешский гражданин имеет право обратиться за медицинской помощью в больницу или поликлинику. Проблемы возникают обычно у тех, у кого нет документов: например, их не хотят обследовать или ограничиваются только общим осмотром.

Сервисный сбор в больницах в Чехии – 90 крон, столько же – за вызов "скорой". В остальном врачебная помощь здесь бесплатная, и имеет большое значение, хотят ли сами люди идти на прием. Особенно бездомные, у кого могут быть проблемы с гигиеной.

"Полевой" соцработник

"Работа полевого соцработника не только в том, как мне некоторые говорят, что мы кормим бездомных, а это множество дополнительных вещей – сопровождение, решение каких-то их жизненных проблем, обзвон общежитий в поисках свободных мест для них и общая помощь этим людям. Получается полный рабочий день", – рассказывает Арношт Дрозд, сотрудник "Армии спасения", который работает на выездах.

Арношт – "полевой" соцработник. Ему 34 года, в благотворительной организации он работает уже четвертый год.

В полевой команде "Армии спасения" семь человек. В пятницу координатор пишет служебное расписание. По нему по вторникам в офисе остаются два человека, остальные работают на выезде – сопровождают к врачу, помогают оформить документы, ходят вместе с бездомными на биржу труда.

Арношт Дрозд и Евгений Косовских
Арношт Дрозд и Евгений Косовских

"Я всегда хотел работать с людьми и помогать каким-то образом бездомным, а "Армия спасения" дала мне возможность этим заниматься", – рассказывает он. Ему нравится эта работа, но, уверен Арношт Дрозд, это занятие не для всех: "Я думаю, что если у человека нет к этому делу особого личного отношения и он не настроен помогать и работать с такими людьми, то он здесь долго просто не выдержит".

"Еще не было момента, когда бы меня что-то разозлило и я сказал, что увольняюсь. Но при такой работе человек должен понимать, что не все получается на 100%", – рассказывает сотрудник "Армии спасения". Главное, что бездомный должен сам осознать, что ему эта помощь нужна. Помогать людям, которым все равно, – бесполезно, и эта помощь ничего не изменит, уверен Арношт Дрозд.

Самый большой успех для Арношта – это когда удается увести человека с улицы в общежитие, где бездомный сможет восстановиться, где он живет, пока не найдет себе платное общежитие или не снимет отдельное жилье.

"Душевые лучше, чем у нас в гостиницах"

Евгения берут с собой на выезд в один из районов Праги – Пальмовку, где рядом с мостом на пустыре сотрудники "Армии спасения" раздают бездомным предметы первой необходимости, горячее питание и чай, простые медикаменты.

Евгений предлагает всем медосмотр и удивляется, как хорошо многие из бездомных говорят по-русски. Из семи человек, которые обратились к Евгению за медпомощью, пятеро прекрасно говорили на русском языке: они были из стран бывшего СССР либо как-то связаны с этим регионом.

Сравнивая Прагу и Челябинск, доктор Женя говорит, что отличия очень большие. "Тут бездомные с подстриженными ногтями, с чистыми руками, более умытые, более побритые, чем наши бездомные, – рассказывает он. – В "Армии спасения" я увидел отличные душевые! У нас в отелях не везде такие душевые есть".

Он отмечает, как важно, что финансирование идет на государственном уровне. В Челябинске, по его словам, из бюджета никто не оплачивает подобные расходы – люди помогают сами, за собственные средства.

"Я думаю, что нашим властям, допустим, нашего города, к которым я обращался, не совсем интересен вопрос по поводу бездомности. Видимо, решаются какие-то другие вопросы – более важные, чем бездомность, – говорит Евгений Косовских. – Ну а меня интересует вопрос бездомности. Поэтому я этим занимаюсь".

Error rendering VK.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG