Ссылки

Как получить тарелку супа, если не можешь заплатить. Кафе, которые бесплатно кормят людей


Пожилой и очень скромного вида мужчина заходит в закусочную в самом центре города, а там ему дают горячую еду: сытный суп и свежую выпечку. И все это – совершенно бесплатно. Кафе – участник проекта "Стол для одного", который уже некоторое время работает в Праге.

"Я съел отличный суп-гуляш. У нас есть специальные карточки, на них делают отметку, и мы получаем еду, – рассказывает 72-летний Витек. – Мы очень благодарны за это. Прекрасно, что у таких людей, как я, есть гарантированная еда, которая нам ничего не стоит".

Проект, который помогает бездомным и людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, придумала молодая чешка Доминика Фаркасова. Раньше она работала в семейном бистро. Со своей идеей Доминика пришла в чешскую организацию "Надежда", которая работает с людьми в нужде и бездомными. Там ее взяли на работу и проект запустился в пилотной версии.

Теперь Доминика сводит владельцев кафе с их будущими подопечными, которые будут у них питаться один раз в день. Денег с необычных клиентов не берут, но одно из главных правил – человек должен приходить в заведение опрятным, чтобы не раздражать других посетителей.

"В пилотной фазе проекта мы пока работаем с 6 заведениями общественного питания в Праге, – рассказывает Доминика. – Важно, чтобы человек, который живет на улице, понял, что тяжелая ситуация, в которую он попал – это еще не конец. Он придет в кафе, где ему будут рады, посадят за стол, где к нему отнесутся как к обычному человеку",

Алеш Стрнад, представитель организации "Надежда", также подчеркивает, что их проект – в первую очередь психологическая помощь бездомным: он дает им возможность снова вернуться к обычной жизни.

"Речь не только речь о том, чтобы накормить тех, кому это необходимо. Необходимо также поддержать их психологически, дать им возможность снова почувствовать себя частью социума", – подчеркивает он.

Ладислав Мразек, хозяин лавки и закусочной, который кормит Витека, очень рад, что можно делать что-то доброе без бюрократии, перечислений денег на счет и других лишних телодвижений.

"Я могу помочь таким образом множить добрые дела среди своих соотечественников, у которых в жизни были неприятности или которые просто однажды очутились не в то время не в том месте, – замечает он. – Мужчина, который ходит к нам питаться, – у нас с ним абсолютно никаких проблем не было. Он ничем не отличается от других посетителей".

Доминика Фаркасова ожидает, что уже в следующем году количество кафе и закусочных, которые будут бесплатно кормить нуждающихся, увеличится минимум в 10 раз.

"У нас есть план до конца 2018 года включить в проект еще 50 ресторанов и кафе в Праге. Мы также хотим делать это и в других городах. И уже договорились о начале работы в Словакии", – говорит она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG