Ссылки

Новость часа

В Новгородской области третий день бастуют врачи скорой: они требуют поднять зарплаты и прекратить оптимизацию


В Новгородской области бастуют врачи скорой помощи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

В городе Окуловка Новгородской области с понедельника не работает единственная станция скорой помощи. Ее сотрудники объявили итальянскую забастовку: они работают строго в рамках должностных инструкций. Областной Минздрав конфликт отрицает, а местная прокуратура допрашивает медиков и представителей профсоюза.

Члены профсоюза "Альянс врачей" недовольны низкими зарплатами фельдшеров и водителей – 11-14 тысяч рублей (прожиточный минимум по Новгородской области – 11 328 рублей). Они требуют увеличить оклады сотрудникам станции скорой помощи на 100%.

Еще одно требование – доукомплектовать бригады: сейчас руководство требует выезжать на вызовы бригадой из одного фельдшера и водителя. По закону, фельдшеров должно быть двое либо в скорой помощи должна быть медсестра.

22 апреля полиция задержала оператора медицинского профсоюза "Альянс врачей" Павла Зеленского. Он приехал в Окуловку вместе с лидером профсоюза Анастасией Васильевой.

Задержание оператора подтвердили в дежурной части ОМВД России по Окуловскому району Новгородской области. По словам полиции, Зеленский совершил административное правонарушение, но какое именно – сообщить отказались.

24 апреля представителя "Альянса врачей" в Новгородской области Дмитрия Соколова вызвали в прокуратуру.

В марте в Окуловском и Мошенском районах Новгородской области врачи уже объявляли "итальянскую забастовку", вскоре после переговоров с и. о. главврача Вадимом Ладягиным ее прекратили.

В середине марта в Окуловке также прошел один из крупнейших в Новгородской области митингов, на нем потребовали прекратить так называемую оптимизацию здравоохранения региона: присоединение районных больниц в малонаселенных районах к более крупным, сокращение персонала скорой помощи и сокращение медобслуживания в сельской местности.

Итальянская забастовка – одна из форм ненасильственного протеста, при которой сотрудники выходят на работу, но выполняют свои должностные обязанности исключительно так, как это прописано в договоре.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG