Ссылки

Новость часа

"Люди на те же лампочки скидываются". Работники больниц в Свердловской области объявляют забастовки из-за условий труда


Работники больниц в Свердловской области объявляют забастовки из-за условий труда
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Слесарь-ремонтник районной больницы Богдановича Владимир Гаврилов повышения зарплаты себе и коллегам добивается второй год. Надбавок, положенных по майским указам президента, нет у многих сотрудников больницы, в том числе у медиков. Гаврилов получает оплату труда в минимальном размере – меньше 8 тысяч рублей (около 125 долларов). У фельдшеров средняя зарплата – около 20 тысяч рублей (около 313 долларов).

"Мы ходим в своем. Нам ничего не предоставляется: ни одежда, ни оборудование, ни инструмент, ни комплектующие. На те же лампочки люди скидываются по 200 рублей, чтобы ввернуть лампочки там, где они работают", – рассказывает уборщик территории Гарипулла Кучкульдин.

Областная прокуратура подтвердила, что зарплаты сотрудникам не додают. У Гаврилова и его коллег они должны быть больше в два раза. Вопрос спустили в городскую прокуратуру, но там его так и не решили. Еще одна проблема – это состояние прачечной и реанимации. Ремонта там не было никогда.

"Год они стирали белье руками в холодной воде, им не выдавались средства индивидуальной защиты, резиновые перчатки, резиновая обувь. У них полусломанные стиральные машины. Вода бежит во время стирки на пол. Они ходят там в воде", – рассказала Наталья Эйсмонт, глава "Альянса врачей" в Свердловской области.

Ситуация в прачечной стала точкой кипения для сотрудников административно-хозяйственной части. 15 человек объявили забастовку. После этого областной Минздрав инициировал в больнице проверку и обещал провести ремонт. На главврача заведено административное дело. По словам главы Свердловского отделения "Альянса врачей" Натальи Эйсмонт, ситуация в Богдановиче не исключение. Те же проблемы во многих других городах области.

"В профсоюз "Альянс врачей" обращались сотрудники нескольких медицинских учреждений Свердловской области. Это Серов, Новая Ляля, Краснотурьинск, Богданович. И проблемы одни и те же. Это низкие зарплаты, это неудовлетворительная материально-техническая база и незащищенность сотрудников в общем-то вот от таких тяжелых условий труда", – говорит Эйсмонт.

Большинство медиков не хотят официально комментировать проблемы из-за притеснений со стороны руководства. На камеру о своих проблемах заявили сотрудники скорой помощи в Краснотурьинске. Там здание тоже не ремонтировалось с момента постройки, в плохом состоянии машины скорой помощи, а зарплаты у врачей ниже положенного уровня.

"Ну, видимо, наш главный врач просто не хочет нас слушать, не хочет входить в положение. Хотелось бы, чтобы нам вернули выездной стаж. Потому что все эти люди, кто здесь работает, многие уже работают по 15, по 20 лет", – сказал в одном из обращений фельдшер скорой помощи Александр Сергеев.

Главврач Краснотурьинской больницы заявлял о том, что в приоритете – ремонт помещений для пациентов. Но денег не хватает ни на то, ни на другое.

"К сожалению, мы вынуждены ремонтировать туалет для этого фельдшера, чтобы он был один довольный и счастливый. Либо мы будем ремонтировать отделение, где у нас лежат пациенты", – говорил он.

После проверки прачечную в Богдановической ЦРБ закрыли, стирку отдали на аутсорсинг компании из соседнего города. Сотрудников распустили на три месяца с сохранением заработных плат. Что будет после этого – неизвестно.

По санитарно-эпидемиологическим нормам, больница с инфекционным отделением должна обрабатывать белье самостоятельно. Областные власти заявляют, что выделили деньги на ремонт больницы. Их должно хватить на все. Сотрудники больницы тем не менее опасаются, что прачечная будет закрыта, а ее коллектив – уволен. Владимир Гаврилов и его коллеги готовят обращение в Верховный суд Российской Федерации с требованием решить вопрос с условиями труда.

XS
SM
MD
LG