Ссылки

Новость часа

"Идет консервация". В Кургане задержали протестующих против закрытия туберкулезного диспансера


В Курганской области задержали главу медицинского профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву, ее заместителя и двоих медиков Чернавского противотуберкулезного диспансера. Активистов обвиняют в незаконном проникновении на территорию медучреждения. Бывшие сотрудники и пациенты диспансера забаррикадировались на кухне здания, требуя от властей отменить решение о закрытии медучреждения.

В Кургане задержали протестующих против закрытия туберкулезного диспансера
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

— Если я что-то нарушила, пожалуйста, повестку мне. В письменном виде, – полицейские берут под руки Анастасию Васильеву. – Не надо меня!

— Нет, я никуда не пойду, отпустите! – полицейские тащат ее за руки и уводят.

Главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву и ее заместителя Анастасию Тарабрину задержали в четыре часа утра в здании туберкулезного диспансера в поселке Чернавском. Сотрудники и пациенты тубдиспансера вместе с членами профсоюза забаррикадировались с требованием отменить решение о закрытии учреждения. Здание к тому моменту отключили от электроснабжения.

"Считаем, что к одному из пациентов была применена физическая сила. Они с ним забаррикадировались в палате. А нас не допустили до пациентов. На пациентов было оказано психологическое давление".

Конфликт вокруг закрытия тубдиспансера в Чернавском начался в сентябре. В областном Минздраве говорят, что закрывают здание на три года на капитальный ремонт. Сотрудники против. Для многих жителей села это единственное место работы. Медиков отправляют работать в соседние города и села. Многим ездить на работу придется 50-80 километров. На общественном транспорте туда напрямую не добраться.

"Я еще раз объясняю. У нас нет сокращения отделения как такового. У нас одно юридическое лицо. Мы его не закрываем", – говорит временно исполняющая обязанности замгубернатора Курганской области по социальной политике Татьяна Менщикова.

— А что вы с ним делаете? – спрашивает Васильева.

— Это идет консервация, – отвечает Менщикова.

— Такого нет понятия в трудовом кодексе – консервация.

— В трудовом кодексе нет понятия. Приостановления трудовой деятельности ни у кого из них нет. Всем предложены места и всем предложена работа.

"Альянс врачей" считает решение о расформировании тубдиспансера незаконным. В выданном сотрудникам уведомлении не указано, изменится ли их оклад и условия труда. В министерстве соцполитики заявляют, что нарушений нет. Главврач тубдиспансера Юлиана Просвирнина заявила, что имеет право закрыть диспансер самовольно.

"Мы просили документы у администрации больницы – на основании чего они закрывают, приостанавливают, консервируют – не знаю, как они называют это мероприятие. Они никаких документов не предоставили", – говорит Анастасия Васильева.

За неповиновение полиции Анастасии Тарабриной и Анастасии Васильевой суд сегодня выписал штрафы по тысяче рублей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG