Ссылки

Новость часа

"Альянс врачей": чиновники запретили брать на работу онкологов, уволившихся из НИИ Блохина. Иначе "будут проблемы"


У руководителей медучреждений будут большие проблемы, если они возьмут на работу медиков, уволившихся из онкоцентра имени Блохина. Об этом якобы директор департамента медицинской помощи детям и родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина предупредила федеральные центры, сообщает профсоюз "Альянс врачей".

В понедельник глава онкоцентра Иван Стилиди отказался подписать заявления и отдать медикам их трудовые книжки – его "не устроила формулировка". Кроме того, представителей профсоюза не пустили в онкоцентр. Они написали заявление в полицию и намерены требовать привлечения к ответственности директора центра.

В понедельник стало также известно, что заявили о намерении уволиться и медсестры НИИ имени Блохина.

30 сентября 26 врачей НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина записали видеообращение, в котором потребовали отстранить новое руководство института, обоснованно и прозрачно распределять зарплату сотрудникам и провести аудит строительства новых корпусов больницы. Они заявили, что новые начальники "не дают честно выполнять свой врачебный долг", и продемонстрировали документ, из которого следовало, что зарплаты врачей составляют около 7 и 13 тысяч рублей.

Одним из авторов видеообращения был заведующий отделением НИИ Георгий Менткевич. Ему вынесли выговор "за хамское поведение", после чего пятеро онкологов подали заявления об увольнении.

В Министерстве здравоохранения встали на сторону руководства онкоцентра. Там выступление врачей посчитали грубым нарушением врачебной этики и заявили, что требования Варфоломеевой к сотрудникам "обоснованные, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных".

НИИ онкологии и гематологии имени Блохина является крупнейшей детской онкологической клиникой в России, а также одной из самых крупных в мире. В ней работают более 3500 человек.

XS
SM
MD
LG