Ссылки

Новость часа

Детские врачи крупнейшего в России центра онкологии пригрозили увольнением


НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина РАМН

Сотрудники НИИ детской онкологии и гематологии опубликовали видеообращение, в котором обещают, что 26 из них уволятся, если их требования не выполнят. Свое видео они опубликовали на ютуб-канале независимого профсоюза медработников "Альянс Врачей".

Онкологи требуют отстранить новое руководство института, обоснованно и прозрачно распределять зарплату сотрудникам и провести аудит строительства новых корпусов больницы.

"Новое руководство онкоцентра не дает нам честно выполнять свой врачебный долг, – сказал заместитель директора института Максим Рыков на видео. – Заявления об увольнении уже написаны".

По словам онкологов, условия в больнице "ужасные" – нет вентиляции, стены покрыты плесенью, а палаты переполнены. Врачи также обвинили новое руководство в том, что оно якобы оказывает давление на некоторых сотрудников, чтобы те увольнялись, и в целом нечестно распределяют зарплаты.

Заявили, что обращались к представителям власти, но им не ответили.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 30 сентября, что в ситуации должны разобраться в Министерстве здравоохранения.

"Обращение видят и слышат в Минздраве, мы надеемся, что Минздрав примет необходимые меры для прояснения ситуации", – сказал он журналистам.

НИИ онкологии и гематологии имени Блохина является крупнейшей детской онкологической клиникой в России, а также одной из самых крупных в мире. В ней работают более 3500 человек.

О планах нового руководства института изменить штатное расписание и сократить более 700 сотрудников стало известно в августе 2019 года. Тогда в НИИ отмечали, что речь идет о сокращении вакансий, а не об увольнении врачей. Однако сотрудники жаловались на увеличение административных должностей, резкое понижение зарплат врачам, на невыплаты денег, которые были заработаны на платных услугах, а также на шантаж со стороны руководства с целью написания заявлений о переходе на полставки. Врачи обращались с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и просили отправить в отставку директора института Светлану Варфоломееву.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG