Ссылки

Новость часа

Из онкоцентра в Москве уволились несколько детских врачей. Минздрав поддержал руководство больницы


Онкологический центр имени Блохина на Каширском шоссе в Москве

Руководство НМИЦ онкологии имени Блохина 1 октября сняло с должности заведующего отделением Георгия Менткевича. Ему был вынесен выговор "за хамское поведение". Менткевич был одним из 26 авторов видеообращения, которое записали врачи НИИ детской онкологии 30 сентября.

После этого заявления об увольнении подали несколько врачей онкоцентра. По данным независимого профсоюза "Альянс врачей", заявления об увольнении подали все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга, а также сотрудники других подразделений крупнейшего в России онкоцентра. В то же время директор онкоцентра Иван Стилиди рассказал, что заявления подали лишь пять врачей, но ни один из них официально еще не уволен.

В своем обращении врачи грозили уволиться, если не будет отстранено от должностей новое руководство института (директор Светлана Варфоломеева), которое "необоснованно и непрозрачно распределяет зарплату сотрудникам". Врачи заявили, что новые начальники "не дают нам честно выполнять свой врачебный долг", и продемонстрировали документ, из которого следовало, что зарплаты врачей составляют около 7 и 13 тысяч рублей.

В ответ на видеообращение директор центра имени Блохина Иван Стилиди заявил, что "ни дня не пожалел", что Светлана Варфоломеева была несколько месяцев назад назначена на должность директора института, и обвинил сотрудников в том, что они "имели амбиции занять ее позицию".

Про зарплаты он заявил, что таких зарплат у врачей в онкоцентре нет, а плесень, которую врачи обнаружили в одном из боксов, является исключением:

"В целом эпидемиологическая ситуация очень приличная, состояние воздуха соответствует нормам", – заявил директор.

Также он считает, что "во всем видео видны подтасовка [фактов], спекуляция, передергивание, видна режиссура", и обвинил врачей в том, что в их конфликт с администрацией были втянуты дети и пациенты:

"По сути, были выставлены заградотряды из детей и пациентов, – заявил он. – Я полагаю, что за всем этим стоит группа лиц вне онкологического центра, которая пытается умело дирижировать".

По версии Стилиди, недовольство врачей могло быть связано с тем, что ​Варфоломеева якобы "ужесточила дисциплину", а также "указала некоторым сотрудникам онкоцентра на конфликт интересов, возникающий в связи с тем, что они являются учредителями благотворительного фонда".

В Министерстве здравоохранения встали на сторону руководства онкоцентра. Там выступление врачей посчитали грубым нарушением врачебной этики и заявили, что требования Варфоломеевой к сотрудникам "обоснованные, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных".

Врачи центра имени Блохина между тем говорят, что новое руководство института имеет планы сократить более 700 сотрудников и оказывает давление на врачей, заставляя их писать заявления о переходе на полставки. На такие же методы давления из-за проводимой в России "оптимизации" больниц жалуются в последние годы врачи и в других регионах России.

Врачи онкоцентра уже обращались с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и просили отправить в отставку директора института Светлану Варфоломееву, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 30 сентября, что в ситуации должны разобраться в Министерстве здравоохранения.

XS
SM
MD
LG