Ссылки

Новость часа

Недовольные зарплатами и перегрузками хирурги из больницы Нижнего Тагила уволились, но их вернули


Сразу шесть хирургов городской больницы №1 Нижнего Тагила решили уволиться с работы из-за высоких нагрузок и низких зарплат. В начале августа несколько их коллег ушли из соседней Демидовской больницы. На их места никто не пришел, и поток пациентов перенаправили в горбольницу №1.

Из больницы Нижнего Тагила уволились все хирурги, но их вернули
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:40 0:00

Заведующий хирургическим отделением первой больницы Юрий Изотеев рассказывает, что врачи подходили к администрации и просили об улучшении условий труда – об усилении дежурной бригады, улучшении диагностики и о повышении оплаты труда. Но их не услышали.

Врачи уверяют, что нагрузка возрастает каждый год. Сегодня это до шести экстренных операций в день на одного специалиста, до 10 ночных дежурств в месяц, при том, что работу днем никто не отменял. На зарплату дополнительные нагрузки не влияли.

Проблемой пришлось заняться областным властям. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что, по его мнению, ситуация с увольнением хирургов в Нижнем Тагиле сложилась прежде всего из-за возросшей нагрузки на специалистов и просчетов в организации работы медицинских учреждений.

Чтобы оперативно выявить эти просчеты, в Тагил отправили чиновников во главе с областным министром здравоохранения и заместителем губернатора. Виновников нашли быстро и прямо в стенах больницы.

"К сожалению, я должен сказать, то, что произошло в Тагиле, – это в основном и главным образом результат слабой работы главных врачей с конкретными врачами", – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Сегодня финансовые документы медучреждений изучают сотрудники прокуратуры, чтобы установить, как распределялись средства фонда стимулирования врачей. Анализ займет около месяца.

В это время властям предстоит разобраться в проблемах врачей из соседнего Качканара – там готовятся к сокращению из-за слияния отделений. Врачи говорят, что гинекологическое отделение собираются разместить на одном этаже с роддомом, а это категорически запрещено по СанПиНам.

О схожих проблемах сообщают не только уральские врачи. В начале августа в Пятигорске заявления на стол положили все травматологи Центральной городской больницы. Но в профсоюзе врачей Пятигорска проблемы в случившемся не увидели.

В момент публикации этого материала стало известно, что пятеро из шести хирургов первой городской больницы Нижнего Тагила после разговора с министром забрали свои заявления. Еще один врач сейчас в отпуске. На сайте Минздрава России уточняется, что эти специалисты получат стимулирующую выплату за июль и август.

"Медики устали от низких зарплат и перегрузок"

Могут ли локальные протесты врачей перерасти во всероссийскую забастовку и с чего надо начинать решать эту проблему, в эфире программы "Главное" рассказала председатель профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева.

Председатель профсоюза "Альянс врачей": "Медики устали от низких зарплат и перегрузок"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

— Во-первых, это говорит о полном провале всех государственных программ по здравоохранению. Во-вторых, это говорит о том, что медики устали от низких зарплат, от перегрузок. Они готовы действовать, они перестают бояться, и я считаю, что это очень хорошо.

О тотальной забастовке еще рано говорить, но эти, пока что эти точечные возмущения приобретают тотальный характер, и, я думаю, это даст другую волну другим медикам, которые не будут молчать.

По поводу увольнений, на мой взгляд, это крайняя форма возмущения. Наверное, сначала следует забастовки устраивать, работать с администрацией больницы, местными органами самоуправления и местными органами управления здравоохранением и только потом уже увольняться. Но, наверное, в случае данных хирургов, они уже терпеть не могли.

— Что вы считаете главной проблемой, которую срочно нужно решать?

— Конечно, это заработная плата. То, что происходит сейчас, это просто парадокс. Те цифры, которые дают власти, например, от 70 тысяч рублей до 120 тысяч, то, что я слышала в Нижнем Тагиле они [власти] приводят, – это абсурд, конечно.

У врачей там зарплаты – 25-30 тысяч рублей на ставку. Конечно, некоторые получают больше, но они вынуждены перерабатывать: работать на полторы – на две ставки, у них есть ночные дежурства, они выезжают на дом. Работы огромное количество, но зарплаты совсем ему не соответствуют.

Надо, чтобы те 60-70 тысяч рублей, о которых заявляют власти, были на одну ставку, а не с теми дежурствами и переработками.

XS
SM
MD
LG