Ссылки

Новость часа

В онкоцентре им. Блохина, откуда уволились врачи, скончались две пациентки


В московском онкологическом центре имени Блохина скончались две пациентки, сообщает организация "Альянс врачей". В начале осени из центра уволились девять врачей после того, как руководство больницы отстранило от работы завотделением Георгия Манткевича. Тогда врачи заявили, что новое руководство больницы может не справиться со сложными программами лечения.

"Произошло трагическое событие, сегодня ночью погибло двое детей – девочки 14 и 17 лет с диагнозом острый лимфобластный лейкоз, после трансплантации костного мозга. Как мы можем предполагать, в результате ошибок, допущенных командой [Светланы] Варфоломеевой (нынешний руководитель НИИ им.Блохина) и [Кирилла] Киргизова (замруководителя НИИ им.Блохина)", – заявил медик Максим Рыков.

В пресс-службе НМИЦ сообщили, что у умерших девушек развились тяжелые осложнения после трансплантации костного мозга, и шансы на их выздоровление изначально были "очень небольшие". Там также заявили, что трансплантацию костного мозга обеим пациенткам проводила старая команда онкологов-гематологов, которые впоследствии уволились, а с приходом новой команды врачей "дети получали самое современное лечение".

"К нашему огромному сожалению, мы понимали, что шансы на выздоровление у этих пациентов были очень небольшие, о чем врачи говорили с родителями. Мы знали, что это может произойти, надежда была минимальная. Все, что можно было сделать для детей, было сделано. У этих пациентов были периоды улучшения, потом были периоды ухудшения – РТПХ (реакция трансплантат против хозяина) протекает очень тяжело", – заявил главный внештатный гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев.

Конфликт между работниками НМИЦ онкологии имени Блохина и новым руководством произошел после того, как стало известно о планах на сокращение сотрудников и их зарплат. Менткевич был одним из 26 авторов открытого видеообращения, которое записали врачи НИИ детской онкологии 30 сентября.

После этого заявления об увольнении подали несколько врачей онкоцентра. По данным независимого профсоюза "Альянс врачей", заявления об увольнении подали все детские онкологи отделения трансплантации костного мозга, а также сотрудники других подразделений крупнейшего в России онкоцентра.

В обращении врачи грозили уволиться, если не будет отстранено от должностей новое руководство института (директор Светлана Варфоломеева), которое "необоснованно и непрозрачно распределяет зарплату сотрудникам". Врачи заявили, что новые начальники "не дают нам честно выполнять свой врачебный долг", и продемонстрировали документ, из которого следовало, что зарплаты врачей составляют около 7 и 13 тысяч рублей.

В ответ на видеообращение директор центра имени Блохина Иван Стилиди заявил, что "ни дня не пожалел", что Варфоломеева была назначена на должность директора института, и обвинил сотрудников в том, что они "имели амбиции занять ее позицию". Он также заявил, что подобных зарплат, размер которых озвучили уволившиеся врачи, в онкоцентре нет.

В Министерстве здравоохранения встали на сторону руководства онкоцентра. Там выступление врачей посчитали грубым нарушением врачебной этики и заявили, что требования Варфоломеевой к сотрудникам "обоснованные, соответствуют современным подходам и повышают качество лечения больных".

Врачи центра имени Блохина между тем говорят, что новое руководство института имеет планы сократить более 700 сотрудников и оказывает давление на врачей, заставляя их писать заявления о переходе на полставки. На такие же методы давления из-за проводимой в России "оптимизации" больниц жалуются в последние годы врачи и в других регионах России.

Врачи онкоцентра уже обращались с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину и просили отправить в отставку директора института Светлану Варфоломееву, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 30 сентября, что в ситуации должны разобраться в Министерстве здравоохранения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG