Ссылки

Новость часа

Анастасии Васильевой из "Альянса врачей" и Олегу Навальному изменили адрес домашнего ареста по "санитарному делу"


Анастасия Васильева и Олег Навальный в Омске после того, как Алексей Навальный попал в реанимацию с отравлением. Август 2020 года. Фото: Reuters

Глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева, помещенная под домашний арест "санитарному делу", сможет отбывать его в квартире со своими детьми, а не у бывшего мужа и его семьи, как первоначально решили следователь и суд.

По словам адвоката Дмитрия Джулая, следователь сообщил Васильевой по телефону, что удовлетворил ее ходатайство об изменении места домашнего ареста.

За сутки до этого Васильевой пришлось нарушить условия домашнего ареста и примчаться в квартиру, где живут дети с бабушкой (матерью Васильевой), так как у ее несовершеннолетней дочери начался аллергический отек.

Ранее Настоящее Время подробно рассказывало, в каких условиях отбывают домашний арест Васильева и другие фигуранты "санитарного дела":


Еще одним человеком, которому 18 февраля изменили адрес домашнего ареста, стал брат политика Алексея Навального Олег. Это решение принял Мосгорсуд. Как рассказал "Медиазоне" адвокат Олега Навального Никос Параскевов, его подзащитный сможет жить в квартире Алексея и Юлии Навальных в Марьине, где он и проживал до задержания (первоначально его отправили под домашний арест по месту регистрации, и следователь не реагировал на просьбы изменить это решение).

Всего по "санитарному делу" проходят 11 человек: пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Люся Штейн, участница Pussy Riot Мария Алехина и другие, все они под домашним арестом. По мнению следователя, эти люди призывали выйти на акцию за свободу Навального 23 января и таким образом создали угрозу заражения участников коронавирусом. Пункт об "угрозе заражения" появился в этой статье в 2020 году и ранее в уголовной практике не использовался.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG