Ссылки

Новость часа

Глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева нарушила домашний арест из‑за сильного приступа аллергии у ее дочери


Анастасия Васильева

Отправленная под домашний арест глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева была вынуждена нарушить его условия из-за приступа аллергии у ее дочери Екатерины, рассказал адвокат Васильевой Дмитрий Джулай.

"У дочери Васильевой случился приступ аллергической реакции, из-за отека она задыхается. Какое лекарство и в каких дозах колоть, знает только ее мама, – подчеркнул он. – Вызвали "скорую", Анастасия приняла решение нарушить домашний арест и приехать спасать жизнь дочери".

"Старший следственной группы Спесивцев Алексей Владимирович уведомлен мною по телефону под аудиозапись об этом. Он сказал, что он доложит руководству, и просто бросил трубку", – заметил юрист.

Сторонники Васильевой уточнили на ее странице в твиттере, что у ребенка "сыпь по всему телу и развивается [аллергический] отек Квинке".

Васильева была отправлена под домашний арест до 23 марта по так называемому санитарному делу вместе с другими сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Их всех обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических норм из-за акции в поддержку политика в условиях эпидемии коронавируса.

При этом отбывать арест Васильеву суд отправил по месту регистрации – в квартиру, где сейчас проживает ее бывший муж с новой семьей. Из-за этого Анастасия оказалась разлучена со своими несовершеннолетними детьми – дочерью 14 лет и сыном 13 лет. Сын Васильевой также болен хронической астмой и порой начинает задыхаться.

Защита сразу после решения о домашнем аресте Анастасии уже дважды подавала ходатайство об изменении адреса его отбытия, но следователь их до сих не рассмотрел. При этом бывший супруг Васильевой и его жена уже заявили, что они против того, чтобы Васильева находилась на их жилплощади.

Большинство экспертов считают "санитарное дело" против российской оппозиции политическим и настаивают, что арест с ограничением передвижения и использованием интернета – способ заставить сторонников Навального замолчать на то время, пока в отношении политика идет несколько судебных процессов. Помимо Васильевой, под домашний арест были отправлены брат Навального Олег, сотрудник ФБК Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина, муниципальный депутат Константин Янкаускас, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, муниципальный депутат Люся Штейн и несколько других человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG