Ссылки

Новость часа

Муниципальный депутат Янкаускас стал фигурантом "санитарного дела" из-за ретвита обращения Навального


Против муниципального депутата московского района Зюзино Константина Янкаускаса заведено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК), сообщает координатор проектов "Открытки" Татьяна Усманова со ссылкой на его жену Ольгу Горелик.

"Поводом стал ретвит обращения Навального из суда, где он призвал выходить на улицу 23 января", – сказала она.

Константина Янкаускаса задержали в собственной квартире 29 января. Сначала Константина повезли в следственное управление МВД, где допросили по "санитарному делу" в качестве свидетеля. Потом отправили в ОВД "Лужники", где вменили призыв на несогласованную акцию из-за твита "Один за всех, и все за одного" – и арестовали на 10 суток. Три дня Константин провел в спецприемнике в Мневниках, после его увезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Сахарове, в 64 километрах от центра Москвы.

По словам Усмановой, Янкаускас выйдет из центра на свободу 8 февраля, после чего отправится на следственные действия, которые пройдут там же, в Сахарове. "Что будет после допроса – отпустят Костю или повезут в ИВС, мы не знаем", – указала она.

В России, по данным главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, завели 50 уголовных дел в связи с акциями протеста в поддержку Алексея Навального, которые прошли 23 и 31 января и 2 февраля. Самой массовой стала статья о применении насилия в отношении представителя власти, а сторонники политика проходят в основном по "санитарному делу". Это юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, брат Алексея Навального Олег, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, координатор московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и другие. По версии следствия, фигуранты дела вместе с "неустановленными лицами" через соцсети разместили посты с призывами на митинги.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG