Ссылки

Новость часа

"Сестра смотрит телевизор, звонит и ругает моего сына". Очередь в Сахарове: рассказы тех, кто пытается найти близких и сделать передачу


Волонтеры и родственники арестованных у входа в ЦВСИГ Сахарово (Новая Москва). 4 февраля 2021 года. Фото: AP

После митингов 23 и 31 января, а также 2 февраля многих из задержанных в Москве отправили отбывать административный арест в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово, в 64 километрах от центра Москвы. В ночь на 4 февраля забитые арестованными автобусы стояли часами на холоде, а днем возле ЦВСИГ часами пришлось дежурить их родственникам.

Как живут задержанные в спецприемнике в Сахарове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Настоящее Время поговорило с близкими тех, кто сейчас находится в Сахарове.

"Все в очереди стали помогать друг другу с конфетами"

Олег разговаривает с нашим корреспондентом днем 4 февраля, стоя в очереди в Сахарове. Он пытается второй день отдать передачу 27-летнему сыну, которого задержали на протестной акции 31 января и арестовали на 15 суток.

"Участвовал ли он в акции, я не знаю, он уже взрослый и самостоятельный человек, живет отдельно. Мы созваниваемся и встречаемся, но мировоззрений не высказывал. Для нас было неожиданно, что его задержали. Считали, что домашний мальчик. Сильно не переживали, судя по чату передач, некоторые своих близких найти не могут, у нас такого не было, – говорит Олег. – На условия он не жалуется, говорит, что тепло. Изначально была информация, что холодно и тонкие матрасы, поэтому мы собирали и подушки, и матрас, и одеяла, но он сказал, что ничего не надо. Попросил сигарет, сам не курит, для товарищей".

По словам Олега, людей с передачами принимают до последнего, не закрывают двери с наступлением вечера. Но вчера они с женой так и не дождались своей очереди: были сто седьмыми. Олег говорит, что ждущие возле центра люди очень дружелюбные и друг другу помогают:

"Есть нюансы, что конфеты нужно разворачивать, снимать обертку и в отдельный пакет складывать. Когда утром об этом нюансе узнали, все в очереди стали помогать друг другу с конфетами".

"Приехал и стоишь, вокруг лес"

Жена муниципального депутата округа Зюзино Константина Янкаускаса Ольга Горелик рассказывает, что ее мужа задержали в их квартире 29 января в шесть утра. Сначала Константина повезли в следственное управление МВД, где допросили по "санитарному делу" в качестве свидетеля. Потом отправили в ОВД "Лужники", где вменили призыв на несогласованную акцию из-за твита "Один за всех и все за одного" – и арестовали на 10 суток. Три дня Константин провел в спецприемнике в Мневниках, после его увезли в Сахарово.

"Вчера я рассчитывала еще попасть на свидание и приехала к 9:30, там уже очередь, меня записали 46-й. Начинают принимать в 11, самый первый человек приехал в 6:55. Сегодня в семь утра уже было 40 человек в списке, многие не успели за вчерашний день и поехали в гостиницу ночевать, чтобы приехать и занять новую очередь. Вот ты приехал и стоишь, вокруг лес, достаточно холодно, нет кафе, негде погреться. Туалет – одна кабинка стоит, сегодня говорили, что там все переполнилось", – говорит Ольга.

Что происходит в спецприемнике в Сахарове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Накануне она провела в очереди в Сахарове весь день и смогла отдать передачу только в восемь вечера. Вокруг было много представителей СМИ, фотографов, люди выкладывали посты и фотографии. Горелик рассказывает, что к ним вышел начальник центра и пожаловался: "Вот вы выкладываете все на ютуб, в телеграмы, из-за этого ко мне проверки приезжают".

"И пресса, и социальные сети очень помогли. Власти сами поняли, что они выглядят некрасиво в глазах большинства. Люди даже нейтрально настроенные не очень понимают, зачем издеваться и над теми, кто сидит, и над родственниками. Поэтому начальник дал слово, что будут принимать до последнего человека. Он свое слово сдержал", – пересказывает Горелик события 3 февраля. Муж сказал ей по телефону, что условия в камере сносные: он сидит еще с двумя людьми в четырехместной камере, достаточно тепло.

"Меня что порадовало. В очереди мы стоим, обсуждаем, что за издевательство, все возмущены. Вдруг один мужик тоже с передачей начинает говорить: "Зачем все это было надо? Куда они пошли? Сказали же не ходить! Их подставили, наших детей!" И тут все к нему поворачиваются и говорят: "Пожалуйста, не надо заниматься этой пропагандой, мы уже вашим Путиным накушались, этими вашими запретами! Мы не хотим все это слушать". С ним все начали спорить. Люди, которые там стоят, точно понимают, кто источник их мучений. Все понимают, что это Путин, а не "провокатор Навальный", – радуется Ольга.

Она рассказывает, что стоящие в очереди приглашают друг друга греться в машинах, заказывают пиццу на всех, делятся горячим чаем, пакетами и продуктами, если кто-то забыл что-то положить в передачу своему близкому.

"У меня спрашивают, не бьют ли там арестованных. Я в шутку отвечаю, что у сотрудников просто нет на это времени. Потому что они всегда работали, когда было человек 50, а тут им привезли 500 одновременно. Я спрашиваю у мужа, водили ли его в душ, он отвечает, что сотрудникам некогда, погулять выводят, а в душ не успевают, – рассказывает Ольга. – Все это на плечах МВД, они отправили арестованных в Сахарово, не обеспечив сотрудникам возможности, чтобы работать нормально. Вот кому действительно наплевать и кто хочет помучить – те, кто принимают решения. О том, чтобы похватать тысячи людей, чтобы осудить на аресты и отправлять в эти неприспособленные заведения. Вот кто твари и скоты охреневшие, это они пытают людей".

"Сестра смотрит телевизор, звонит и ругает моего сына"

Сына Эльвиры, 21-летнего Дамира, задержали, когда он с друзьями пошел в бар рядом с Манежной площадью 2 февраля. Молодые люди спросили у омоновцев, можно ли повернуть за угол и пройти в бар, те разрешили. Но как только они повернули – схватили и забрали. В итоге Дамира арестовали на 15 суток за участие в незаконной акции.

"Всю ночь провел в автозаке, очень замерз, их продержали восемь часов. Хорошо, что мы его успели увидеть вчера после суда и передали хоть какую-то еду. Он сказал, что ребята, которые были с ним в автозаке, не ели по 40 часов, и он их накормил. Когда их поместили в Сахарово в комнату временного содержания, он сказал, что условия невыносимые, комната рассчитана на 10 человек, а их там около 30, будут писать коллективную жалобу. Вообще сын никогда ни на что не жаловался. Сейчас его уже переместили в камеру", – с беспокойством в голосе рассказывает Эльвира.

Сын рассказывал ей, что с ним в автозаке после задержания оказалась женщина, которая ехала с мужем в машине по одной из центральных улиц Москвы 2 февраля. Говорят, что даже не сигналили, просто проезжали мимо толпы. Машину остановили, силовики вытащили мужа женщины, избили, обоих забрали в автозак и весь день продержали возле здания суда. Присудили штраф.

"Дамир рассказывает, что одному мальчику даже ломали пальцы, требовали у него проездной билет "Тройку", – видимо, проверить, в какие даты он был в центре, был ли 23 или 31 января", – продолжает Эльвира.

К вечеру 4 февраля ее муж стоит в очереди в Сахарово под 122-м номером. К этому моменту в ЦВСИГ впускают 50-го по списку.

"Я за своего сына. Дамир сказал, что в Сахарове собрали лучших людей страны и что у них там аквадискотека. Он очень позитивно настроен и говорит не переживать. Я целыми днями смотрю "Дождь". Сестра у меня смотрит телевизор, звонит и ругает моего сына. Я стараюсь успокоить и говорю, чтобы поменьше смотрела телевизор, – говорит Эльвира. – Почему у нас в стране такое происходит? Почему ребят, которые даже вышли просто выразить свое мнение, туда засунули? Они же не дрались, не ругались. Не понимаю, о чем думает наше государство. Я расстроена. Не слышат никого. Молодежь сейчас очень умная. Молодцы. Ничего не боятся".

"Выписали из Склифосовского и дали 10 суток ареста"

Мужа Паулы Булата задержали 24 января на акции художника Павла Крисевича "Сфера души русского человека": Крисевич, отчисленный из РУДН за "самораспятие" на Лубянке, на Арбате поместил себя в сферу из колючей проволоки. Булат – фотограф, он снимал происходящее. Его задержали вместе с организатором акции и журналистами, которые ее освещали.

"Их очень долго не выводили из автозака, потом оформляли, а когда привезли в отдел, ему вменяли, будто он сопротивлялся сотрудникам полиции, не хотел показывать паспорт, вырывался и кричал: "Россия будет свободной!" Такого не было. Есть видеозаписи, все было абсолютно спокойно. Булат пострадал от полицейского произвола в 2012 году, его тогда так избили, что он стал почти инвалидом. [И на этот раз после задержания] он психанул: у него на такие случаи распиханы бритвы, он "вскрылся" в отделении полиции. Оттуда его увезли в отделение Склифосовского. Он пролежал там четыре дня. 29 января его выписали, сразу был суд, ему дали 10 суток ареста", – пересказывает события Паула.

Несколько дней Булат провел в спецприемнике в Мневниках, потом его перевели в Сахарово. Четвертого февраля Паула поехала с передачей в деревню, приехала к 11:30 и записалась в очередь – 102-й. Простояла на морозе до пяти вечера, списалась с людьми, которые остались ночевать, и оставила им свою передачу для мужа.

"Мы с ним созванивались. Даже чая в камерах нет, пьют кипяток, про еду вообще молчу, их кормят чем-то непонятным и очень мало. Он не наедается. Про переполненные камеры не говорил, в таких камерах, наверное, находятся те, кого повязали 2 февраля, – рассказывает девушка. – Я наслушалась там рассказов в очереди. Много матерей, никто не может сказать, где их ребенок. Они пытались дозвониться куда-то, им ничего толком сказать не могут".

Паула говорит, что следит за новостями, выходила на митинг 23 января и видела "ужасные вещи", когда оказавшемуся около нее молодому человеку "разбивали голову".

"Было очень страшно. Но нас не испугать, мы будем выходить дальше, – говорит девушка. – Я очень переживаю за мужа. Я семь часов находилась на улице, ехала обратно, и стало обидно, что я сейчас поем, а у него даже нет чая. Странно осознавать, что ты сидишь дома и ничего не можешь с этим сделать. Нужно что-то делать. Молчать нельзя".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG