Ссылки

Новость часа

"Полный коллапс" в центре в Сахарове, куда везут арестованных из Москвы: очереди автобусов и переполненные камеры


Камера в ЦВСИГ в Сахарове ночь на 4 февраля 2021 года, в которой находится 28 человек. Фото: телеграм-канал "Протестный МГУ"

В Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарове образовалась многочасовая очередь из автобусов, в которых привозят задержанных на акциях протеста в Москве. Об этом СМИ рассказывают сами арестованные, которые сейчас находятся в ЦВСИГ. В самом Центре временного содержания иностранных граждан, по свидетельствам очевидцев, в камеру на 8 человек поместили 29 арестованных.

Что происходит в спецприемнике в Сахарове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Очереди из автобусов

"Тут была очередь из более чем шести автобусов с арестованными, мы стояли пять часов. И там до сих пор стоят автозаки. Камеры переполнены, очень много людей, пока некуда расселять, нас сейчас 29 человек в камере на 8 человек", — рассказал "МБХ Медиа" один из задержанных.

Автобус, в котором находится главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, арестованный на 25 суток за ретвит, только в половине пятого часа утра заехал на территорию ЦВСИГ, сообщает издание. Смирнов провел возле центра не менее трех часов, автобус с другим собеседником "Медиазоны" перед тем, как подъехать к зданию, простоял в очереди пять часов. Те, кто уже находятся в спецприемнике, рассказывают, что прождали в этой очереди 20 часов.

Люди в автобусах сообщают, что ради экономии топлива водители глушат двигатели, из-за чего салон не обогревается; их выводят по нужде на улицу и только после настойчивых просьб.

Поступают сообщения, что некоторые автобусы разворачиваются и возвращаются в отделы полиции.

Что такое ЦВСИГ и почему туда везут арестованных

Поселок Сахарово — это территория Новой Москвы (деревня в Троицком районе, расположенная на полпути из подмосковного Подольска в калужский Обнинск). Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) работает там с 2014 года, в переоборудованных помещениях бывшей воинской части. О тяжелых условиях содержания и отсутствии элементарных бытовых удобств мигранты и правозащитники сообщают с момента создания ЦВСИГ. В центре люди вынуждены находиться в камерах наподобие тюремных, спать на железных тюремных кроватях, из белья получают только простыни, а туалет без унитаза расположен прямо в жилом помещении и отделен от него лишь низкой перегородкой. В 2015 году, протестуя против условий содержания в ЦВСИГ, помещенные туда мигранты попытались вскрыть вены. В 2019 году член ОНК, осмотрев помещения центра, пришел к выводу, что условия там "хуже, чем в СИЗО".

Места в московских спецприемниках, куда обычно отвозят административно арестованных, закончились еще после акции протеста 23 января, когда в Москве задержали более 1,5 тысячи человек, многих из них арестовали. После акции 31 января вывоз людей за пределы МКАД стал массовым. По информации члена ОНК, Марины Литвинович, помимо поселка Сахарово, арестованных из Москвы везут в спецприемники Подмосковья: в Люберцах, Электростали, Истре и Мытищах. О том, что его везут в Истру, 3 февраля сообщил Алексей Гаскаров -- левый активист и в прошлом осужденный по "Болотному делу". Его арестовали на семь суток.

28 человек в камере на восьмерых и поиски пропавших родственников

По информации телеграм-канала "Протестный МГУ", около пяти часов утра 28 арестованных завели в здание изолятора и разместили в восьмиместной камере с железными кроватями без матрасов. По информации "Медиазоны", в восьмиместную камеру, в которой сейчас размещены 28 человек, поместили и главреда издания Сергея Смирнова.

Коллеги Смирнова описывают происходящее в центре как "полный коллапс": люди пытаются спать сидя и лежа по двое на голых железных койках. Сам журналист передает, что сотрудники Сахарова "очень вежливые" и обещают скоро расселить арестованных в камеры.

Известно, что в ЦВСИГ есть камеры на 3-4 человека и на 10-15 человек.

Телефоны ЦВСИГ не отвечают ни на звонки журналистов, ни тех, кто разыскивает своих близких. Дело в том, что после суда ни адвокатам, ни арестованным не сообщают, куда именно их привезут. Родственники задержанных на акциях людей рассказывают, что им удается узнать о судьбе близких лишь по косвенным признакам: если в ЦВСИГ приняли передачу на имя человека, значит он в Сахарове.

"Пофамильно известно очень мало. Мы можем утверждать, что человек там, только когда нам это подтвердил спецприемник, только когда люди уже приезжают туда, пытаются сделать передачку и ее забирают, мы понимаем, что этот человек там. Или когда кто-то из сидельцев звонит своим родным и перечисляет всех, кто с ним в камере", — цитирует "Медиазона" активистку Софью Маршак, которая собирает передачи для арестованных.

***

Третьего февраля суды назначили административные аресты 96 людям из-за акций в поддержку Алексея Навального. Об этом сообщил "ОВД-Инфо". В общей сложности с 23 января такое наказание получили около 750 человек — они проведут под арестом в сумме более 6 тысяч дней. Суды также назначили больше 500 штрафов на сумму свыше 6 миллионов рублей.

Акции в поддержку Алексея Навального состоялись по всей России 23 и 31 января. Стихийные митинги прошли 2 февраля. В этот день суд отправил Навального в колонию, поменяв условный срок заключения на реальный. По данным "ОВД-Инфо", на этих акциях были задержаны больше 11 тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG