Ссылки

Новость часа

Главреда "Медиазоны" Сергея Смирнова арестовали на 25 суток за ретвит шутки


Сергей Смирнов (справа) и его адвокат Федор Сирош в Тверском суде Москвы, 3 февраля 2021 года. Фото: Егор Сковорода ("Медиазона")

Тверской районный суд в Москве отправил главного редактора издания "Медиазона" Сергея Смирнова под арест на 25 суток. Его обвиняли в повторном нарушении правил проведения митинга.

Суд отказал в ходатайствах адвоката журналиста, который требовал допросить в суде полицейских Гребенчукова, Капустина и Кириллова, которые усмотрели в действиях Смирнова состав правонарушения по части 8 статьи 20.2 КоАП России, а также провести лингвистическую экспертизу.

Поводом для составления протокола на Смирнова стал ретвит чужой шутки в твиттере: в ней шла речь о якобы имеющемся внешнем сходстве Смирнова с лидером музыкальной группы "Тараканы" Дмитрием Спириным и имелось фото Спирина. Также на картинке было указано время акции в защиту Алексея Навального 23 января.

В суде Смирнов пытался объяснить судье Александру Меркулову, что "в твиттере принято шутить".

Сделанный журналистом ретвит, согласно составленному полицией протоколу, стал причиной задержания Смирнова на глазах у его маленького сына в субботу, 30 января. Главный редактор "Медиазоны" провел в отделении несколько часов. Первоначально ему вменяли участие в акции 23 января и даже перекрытие дороги в этот день, а также собирались оставить в полиции на сутки. При этом на акции Смирнов не был.

С заявлениями в поддержку задержанного главного редактора "Медиазоны" выступили редакции более 30 изданий, и вечером его выпустили из полиции. В понедельник 1 февраля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал составленный на Смирнова протокол "абсолютно логичным".

Акции протеста 23 января и 31 января прошли в Москве, Петербурге и десятке городов России. Участники митингов требовали освобождения Алексея Навального, задержанного сразу после возвращения в Россию из Берлина, где он лечился от отравления "Новичком". Тысячи людей задержаны, возбуждены уголовные дела, подозреваемыми стали соратники Навального и сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией, а также некоторые протестующие.

Второго февраля Симоновский суд отправил Навального в колонию общего режима, изменив ему условный срок на реальный по делу "Ив Роше" 2014 года.

"Медиазона" подробно освещает происходящее на российских улицах и в судах, рассказывает об уголовных делах и злоупотреблениях полиции.

Независимый профсоюз журналистов и работников СМИ, а также более десятка изданий ("Медуза", "Такие дела", "Новая газета" и другие) после вынесения решения суда потребовали немедленного освобождения Сергея Смирнова: они считают истинной причиной ареста его профессиональную деятельность.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG