Ссылки

Новость часа

Новые извинения на камеру и аресты. Главное о новых уголовных делах в России после акций в поддержку Навального


По всей России на акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января задержали более 5,3 тысячи человек. Это стало абсолютным рекордом по количеству задержанных по итогам протестных акций в течение одного дня. На предыдущем митинге в поддержку Навального, 23 января, было задержано свыше 4 тысяч человек.

Силовики действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Cреди задержанных есть подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального.

По итогам акций 31 января по всей России завели еще 23 уголовных дела. Как сообщает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, таким образом за две недели протестов в 18 регионах России завели свыше 40 уголовных дел. О первых 20 делах можно прочитать здесь. Настоящее Время рассказывает о новых уголовных делах после протестов.

Нарушение санитарно-эпидемиологических норм

После протестов 31 января в Саратове завели второе уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм во время проведения публичной акции. По данным ГУ МВД по области, организаторы и участники акции "создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции". О подозреваемых или задержанных по этому делу пока ничего не сообщается.

Первое дело было заведено в Москве после акций 23 января. По нему проходят почти два десятка сторонников и соратников оппозиционного политика. У всех у них прошли массовые обыски.

Насилие в отношении силовиков

Статья о применении насилия в отношении представителя власти стала самой массовой после протестов 23 и 31 января. Всего с прошлой недели по ней было заведено 14 новых уголовных дел.

В Москве было заведено еще два новых дела. Так, был арестован молодой человек и допрошен в качестве подозреваемого по статье о насилии в отношении силовиков. По данным следствия, вблизи улицы Большая Дмитровка молодой человек зажег пиротехническое сигнальное устройство и бросил его в сотрудников полиции. Действие мужчины попало на видео. Следователи также опубликовали видеозапись, на которой подозреваемый извиняется перед силовиками за содеянное и призывает людей не выходить на предстоящие акции протеста.

По второму делу задержали и арестовали мужчину по подозрению в нападении на полицейского. В СК заявили, что 34-летний мужчина нанес не менее трех ударов ногой в область головы сотрудника при исполнении во время акции 23 января.

Два дела по этой статье были заведены в Санкт-Петербурге. По данным Следственного комитета, первый подозреваемый "на Сенной площади, действуя совместно с неизвестными лицами, применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, обеспечивающих правопорядок во время проведения несанкционированного митинга". Мужчину 1988 года рождения уже задержали, а также устанавливают личности возможных сообщников задержанного. Подозреваемого по второму делу также задержали. По данным СК, подозреваемый "на Пионерской площади во время несанкционированного митинга не менее двух раз ударил кулаком в область головы бойца ОМОН, обеспечивающего правопорядок, причинив ему физическую боль и телесные повреждения".

Два уголовных дела по факту нападения на полицейских были заведены в Астрахани. Как пишет "Интерфакс-Юг" со ссылкой на региональный СК, мужчина вместе со своей матерью находились в состоянии алкогольного опьянения и нанесли несколько ударов полицейским в область головы, а также оскорбили его. Оба задержаны.

Два уголовных дела по этой статье было возбуждено в Красноярском крае. По версии краевой прокуратуры, один из подозреваемых "находясь 23.01.2021 возле здания администрации г. Красноярска, бросил бутылку с замороженной жидкостью в сотрудника ГУ МВД России по краю, одетого в форменное обмундирование". Подозреваемый по второму делу, по версии следствия, распылил перцовый баллончик сотруднику полиции в лицо. Имена обоих в пресс-релизе ведомства не называются. О мере пресечения также ничего пока не известно.

В Костроме дело завели против мужчины, который во время митинга 23 января сорвал с начальника охраны УМВД по Костроме шапку и ударил его со спины в тазобедренный сустав. По мнению суда, подозреваемый "испытывал неприязнь [к пострадавшему] в связи с исполнением должностных обязанностей". Подозреваемого отправили под домашний арест на два месяца.

В Екатеринбурге завели два уголовных дела по статье о применении насилия к представителям власти во время митинга 23 января. По данным СК, в них подозреваются двое жителей города, 1996 и 1997 года рождения, оба молодых человека задержаны. Мера пресечения им пока не была избрана.

В Ставрополе в рамках дела о применении насилия к представителю власти задержали молодого человека. По данным следствия, он ударил кулаком по голове полицейского взвода отдельной роты ППС полиции, который пытался его задержать.

В Тольятти 30 января Следственный комитет завел уголовное дело о применении насилия к представителям власти во время акции 23 января. По данным следствия, в нападении на сотрудников полиции виноваты несколько человек. Уже 31 января следователи задержали 21-летнего Константина Муратова, который признался в том, что толкнул в спину полицейского во время митинга. На опубликованном СК видео молодой человек извиняется перед полицейскими и говорит: "Так делать больше не буду".

Подобное дело было заведено в Курске. "По версии следствия, 23 января 2021 года 20-летний молодой человек, участвовавший в несанкционированном мероприятии на Красной площади города Курска, нанес сотруднику ОМОНа удар двумя ногами в область спины", – говорится в сообщении регионального СК. Подозреваемого арестовали.

Повторное нарушение правил проведения митингов

По так называемой дадинской статье уголовное дело завели в Красноярске в отношении Павла Хохлова после участия в акции в поддержку Навального. По данным краевой прокуратуры, Хохлов уже привлекался к ответственности за нарушение правил проведения митинга во время акций в поддержку арестованного губернатора Хабаровска в августе 2020 года. Тогда его арестовали на 10 суток, но впоследствии срок сократили до восьми суток.

По итогам заседания 1 февраля суд принял решение об аресте Хохлова на два месяца. В квартире Хохлова провели обыск, изъяли мобильные телефоны и жесткие диски.

"Дадинская статья", по которой судят Юлию Галямину: как в России сажают за митинги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

Еще одно дело после акции 31 января завели в Новосибирске в отношении активиста Валентина Квашникова, его задержали в здании суда. Квашникова неоднократно штрафовали за участие в митингах в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Сам Квашников не раз заявлял, что у него имеется инвалидность и пособие – его единственный источник дохода, поэтому платить штрафы за участие в акциях протеста он не собирается. Также активист заявлял об угрозах ему и его детям со стороны сотрудников ФСБ.

Вандализм

Уголовное дело о вандализме завели в Казани из-за повреждения стекла на перилах в районе проведения акции протеста. "Неизвестный с помощью молотка разбил стеклянное ограждение на прибрежной зоне озера Кабан", – ​сообщили изданию "Коммерсант" в прокуратре Татарстана.

Второе дело по этой же статье расследуется в Вологде. Дело завели 29 января в отношении 17-летнего подростка. По данным следствия, он во время участия в акции написал на фасаде одного из правительственных зданий "оскорбительное слово".

Хулиганство

По статье "Хулиганство" завели одно уголовное дело во Владивостоке в отношении 21-летнего мужчины, который во время митинга 23 января выстрелил из ракетницы.

"Кроме того, во время несанкционированной акции указанный молодой человек вел себя агрессивно и не реагировал на предупреждения должностных лиц о необходимости соблюдения общественного порядка", – заявила пресс-секретарь УМВД по Приморскому краю Ирина Сырова программе "Вести".

Молодого человека задержали и допросили. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Призывы к массовым беспорядкам

В Новосибирске по итогам акции 31 января Следственный комитет завел второе уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Подозреваемого по делу допросили и арестовали.

"Опубликовал на открытой для общего публичного доступа странице видеозапись, обращенную к неограниченному кругу лиц, содержащую призывы к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти", – говорится в заявлении СК.

Также следователи опубликовали видеозапись из отделения полиции, на которой подозреваемый говорит, что он признает вину, раскаивается и обещает, что "такого больше не повторится".

Призывы к экстремистской деятельности

Как сообщили в Следственном комитете Новосибирска, в отношении того же подозреваемого по делу о призывах к массовым беспорядкам завели второе уголовное дело – о призывах к экстремистской деятельности.

Дело о призывах к экстремистской деятельности завели в отношении жителя Пензы. По данным местного издания "Пензенская правда", подозреваемый "публично призывал к насильственным действиям в отношении сотрудников полиции, которые осуществляли охрану общественного порядка на несанкционированном митинге 23 января 2021 года". Сообщается, что слова мужчины попали на видео, именно так его удалось опознать.

Позже было опубликовано видео с молодым человеком, который представился как Симов Юрий, 1993 года рождения. На видео с предполагаемого допроса мужчина говорит, что вышел на протесты после сообщений в соцсети TikTok. На месте, по его словам, он хотел призвать людей "совершить расправу над сотрудниками ОМОНа" из-за того, что он "разозлился на них, потому что они служат Путину". На видео мужчина сидит в кабинете в верхней одежде и изредка смотрит на человека за камерой. В конце видео голос из-за кадра спрашивает: "Свою вину признаете?" Мужчина сказал: "Признаю и раскаиваюсь".

Воспрепятствование движению транспортных средств

Всего после акций 31 января в России завели два дела о препятствовании движению транспортных средств: в Москве и в Челябинске. О подозреваемых или задержанных в рамках этого дела пока не сообщается.

"Дело возбуждено по факту выхода протестующих на проезжую часть улицы Энгельса в районе перекрестка с проспектом Ленина. Следствие считает, что эти действия повлекли блокирование хода пешеходов и автомобилей, а также необходимость для них применять экстренное торможение, чтобы не наехать на протестующих и обычных пешеходов", – сообщает издание Znak со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Челябинской области.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG