Ссылки

Новость часа

Хулиганство по мотивам ненависти и 144 дела за день. Главное об уголовном и административном преследовании протестующих в России


Уголовные и административные дела против тех, кто вышел на протесты за Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Уголовные и административные дела против тех, кто вышел на протесты за Навального

В России начинается волна судов после массовых протестов, прошедших 23 января против ареста оппозиционера Алексея Навального и против коррупции. Всего в этот день по стране были задержаны почти 3,5 тысячи человек, это число стало рекордным за последние 10 лет.

Сотрудники ОМОНа, по сообщениям правозащитников, отказывались называть причины задержания, а также избивали митингующих. Десятки человек позже обратились за медицинской помощью, только в Москве таких людей было около 40.

По всей стране проходят слушания по мере пресечения для задержанных участников акций. Настоящее Время приводит их детали.

Уголовные дела

Всего по России было заведено не менее 15 уголовных дел в отношении участников протеста. Большая часть из них – по подозрениям в применении насилия к представителям власти или о призывах к массовым беспорядкам. Несколько фигурантов дел уже были арестованы судами.

Следственный комитет России по Москве сообщил о возбуждении четырех уголовных дел в связи с применением насилия к двум сотрудникам Росгвардии и сотрудникам полиции. В материалах дел говорится о телесных повреждениях, распылении в лицо газовых баллончиков, а также о наезде автомобиля на полицейского. Фигурантом последнего стал водитель, перевозивший активисток Pussy Riot Марию Алехину и Люсю Штейн.

В Петербурге на 30 суток арестован Николай Девятый, которого обвинили в нападении на сотрудника ОМОНа, сообщили в объединенной пресс-службе судов города. Сам Девятый вину признал.

"Девятый, находясь на митинге, в ответ на замечание сотрудника ГИБДД соблюдать порядок нанес ему удар кулаком в лицо, от которого потерпевший упал на асфальт. Убегая с места происшествия, обвиняемый ударил еще одного сотрудника правоохранительных органов, после чего скрылся", – говорится в заявлении.

Во Владивостоке было заведено два уголовных дела о применении насилия к сотрудникам Росгвардии. Обоих подозреваемых арестовали.

Уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам были заведены в Ростове-на-Дону, Татарстане и Новосибирске. Как сообщает юрист правозащитного объединения "Агора" Павел Чиков, в Татарстане дело было возбуждено в отношении подростка 2003 года рождения, он признал свою вину. В Новосибирске лингвистическая экспертиза установила, что в постах одного из подозреваемых в соцсетях содержатся "деструктивные призывы по отношению к представителям власти", по месту жительства 20-летнего фигуранта дела провели обыск, решение о мере пресечения все еще не избрано.

Московский Следственный комитет также возбудил уголовное дело о нарушении санитарных правил, повлекшем массовое заболевание коронавирусом. По данным следователей и оперштаба по коронавирусу, на акциях в Москве было не менее 19 человек, у которых был диагностирован COVID-19 и было официальное предписание о нахождении дома.

Уголовное дело по статье "Хулиганство по мотивам ненависти" было заведено в Краснодаре на молодого человека, который во время акции забрался на памятник Кубанскому казачеству, снял нижнее белье и показал толпе ягодицы.

В Москве, Петербурге и Владивостоке было заведено три уголовных дела из-за перекрытия дорог. О подозреваемых в этих делах пока ничего не сообщается.

Административные дела

Точное количество административных дел в России в связи с протестами пока неизвестно, но оно исчисляется сотнями.

На Урале ​административные протоколы о нарушении правил проведения митингов составили на двух 17-летних подростков, а не на их родителей. Об этом рассказал изданию Znak уполномоченный по правам детей Свердловской области Игорь Мороков. Еще на 11 несовершеннолетних были составлены протоколы во Владивостоке. В местном МВД также заявили, что на родителей задержанных составят протоколы о ненадлежащем воспитании несовершеннолетних, а самих подростков поставят на учет в специальную комиссию. В Волгограде протоколы составили на шестерых несовершеннолетних участников протеста. В Тюмени протоколы составлены на семерых подростков.

В Казани районный суд за день рассмотрел 144 протокола и оштрафовал 143 участника акции в поддержку Алексея Навального, одно дело закрыли за отсутствием состава преступления. По словам некоторых задержанных, заседание суда проходило по видеосвязи в переполненных отделах полиции.

В Челябинске на девять суток были арестованы координатор штаба Навального Артем Яумбаев и член партии "Яблоко" Олег Шамбуров. Еще четверо человек были арестованы на срок от семи до 13 суток за неповиновение полиции и создание помех транспорту.

Помимо Челябинска суды арестовали координаторов штабов Навального в следующих городах:

Среди задержанных на протестах оказался тезка бывшего центрального защитника футбольного клуба "Ливерпуль" и экс-капитана сборной Дании Даниэля Аггера (этот уроженец Оренбурга официально поменял свое имя Дмитрий на Даниэль). Его дело еще должен заслушать суд в Москве. Аггера обвиняют в нарушении правил проведения митинга с нанесением вреда здоровью или имуществу.

В Якутске экс-депутата Сулустану Мыраан оштрафовали на 90 тысяч рублей якобы за организацию и участие в несанкционированной акции. По ее словам, обвинение строилось на ее сообщении в мессенджере о том, что она собирается выходить на протест, и фотографии с площади, где проходило мероприятие.

Дело против ОМОНа?

В Петербурге во время задержания одного из протестующих 54-лентяя Маргарита Юдина вышла на дорогу и решила заступиться за мужчину. В ответ один из них с разбегу ударил женщину ногой в живот. Она упала на асфальт и ударилась головой. После этого ее поместили в реанимацию.

В МВД и прокуратуре заявили, что по факту происшествия "начали проверку". "Результаты проверки будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения", – говорится в сообщении управления МВД по Петербургу и Ленобласти.

Позже издание Mash опубликовало видеозапись (лица человека – якобы сотрудника ОМОНа – на ней не видно) из палаты, где лежит Маргарита Юдина. Мужчина принес ей цветы и сказал, что приносит извинения. По его словам, у него "запотело забрало", а за пять минут до происшествия его "газом залили". На видеозаписи забрало у бьющего ногой по животу женщины полицейского поднято.

О результатах проверки пока ничего не известно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG