Ссылки

Новость часа

МВД начало проверку после избиения 54-летней женщины в Петербурге. Полицейский ударил ее ногой в живот, она в больнице


Полиция в Санкт-Петербурге проводит проверку "по факту инцидента с участием женщины и сотрудника правоохранительных органов на площади Восстания".

"Инцидент" заключался в том, что сотрудник полиции во время акции в поддержку Алексея Навального ударил ногой в живот 54-летнюю Маргариту Юдину. От сильного удара она упала на землю.

"Результаты проверки будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения", – говорится в сообщении управления МВД по Петербургу и Ленобласти.

Позже издание Mash опубликовало видеозапись (лица силовика на ней не видно) из палаты, где лежит Маргарита Юдина. Мужчина принес ей цветы и сказал, что приносит извинения. По его словам, у него "запотело забрало", а за пять минут до происшествия его "газом залили".

На видеозаписи забрало у бьющего ногой по животу женщины полицейского поднято.

Пострадавшая находится в больнице с вечера 23 января. Сообщалось, что у нее травма черепа.

24 января поступают противоречивые данные о ее состоянии. Baza без ссылок на источник пишет, что Маргарита Юдина в реанимации, без сознания. За ночь ей стало хуже. Это же подтверждает РИА Новости: "Она в находится в кардиохирургической реанимации. Состояние тяжелое. Перевода на терапию не было", – сообщили агентству в НИИ Скорой помощи имени Джанилидзе.

При этом директор этого НИИ Вадим Мануковский заявил, что она в сознании и идет на поправку. "У нее легкая травма, там вообще никаких проблем. Она в сознании, чувствует себя великолепно, я бы ее вообще выписал", – цитирует Мануковского издание "Подъем".

Позже в этот же день Мануковский заявил "Фонтанке", что цитату о великолепном самочувствии пострадавшей ему приписали: "Придумали и цитируют. Наверное, по этому поводу будет даже пресс-конференция. Я не говорил эту фразу".

Акция протеста 23 января стала рекордной по задержаниям в России: по всей стране в отделениях полиции оказались более 3 тысяч человек, в Москве – более 1300, в Петербурге – около 500. Многих задерживали с применением силы и избивали. Следственный комитет сообщил о 42 пострадавших силовиках и возбуждении трех уголовных дел: по статьям о применении насилия в отношении представителя власти, хулиганстве и умышленном повреждении имущества.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG