Ссылки

Новость часа

Не протест, а "пшик". Как на федеральном ТВ рассказывали о протестах 31 января


На улицы российских городов протестовать 31 января вышли значительно меньше людей, чем неделю назад. "Силовики вели себя максимально корректно", но "провокаторы и возмутители спокойствия ответят по закону". Эти нехитрые тезисы активно педалируют на всех без исключения федеральных каналах России.

"Ничего не получилось". ГосСМИ о протестах 31 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

"Никто не пришел"

Практически все сюжеты российского ТВ, посвященные воскресным протестам, начинаются с кадров пустых улиц в городах Дальнего Востока и Сибири. Но и в мегаполисах, включая столицу, собрать много людей не получилось, утверждают провластные журналисты.

  • "Южно-Сахалинск – 20 человек. Из активных – одинокий мужчина. Покричал, испортил постамент пушки на площади Победы – и ушел" (РЕН ТВ, Россия).
  • "В Благовещенске пусто. Выборг – тишина. В Новокузнецке условный протестный штаб прямым текстом извиняется: к сожалению, ничего не получилось" (Россия 1, Россия).
  • "Несмотря на увещевания полицейского, покидать центральную площадь Владивостока никто не спешил. Здесь собралось всего несколько десятков человек, причем если считать вместе с многочисленными журналистами" (1 канал, Россия).
  • "И в Москве, и в Петербурге собрать толпу не получилось. Сами же сторонники Навального не скрывали разочарования. Многие не знали, куда им идти и, главное, зачем" (5 канал, Россия).

На 5 канале резюмируют: митинги 31 января собрали минимальное количество участников. По сравнению с предыдущими, численность снизилась в три с половиной раза.

А Киселев на "России 1" подводит итог: у организаторов вышел, попросту говоря, "пшик".

За провокации придется платить

О том, что участие в протестах может закончиться арестом, зрителям рассказывали всю неделю. По федеральным каналам кочевали назидательные истории. В главных ролях одни и те же герои: "чеченец", "украинка" и "малолетний блогер". Всех троих задержали, все раскаялись.

  • "Саид-Мухаммад Джумаев, 20 лет. Студент. Один из самых активных участников незаконной акции 23 января" (РЕН ТВ, Россия).
  • "Участники акции говорят примерно одно и то же: заразились атмосферой агрессии. Например, эта девушка родом с Украины, нападавшая на полицию и раздобывшая в ходе беспорядков резиновую дубинку" (НТВ, Россия).
  • "Задержан 18-летний блогер Константин Лакеев, он обвиняется в нападении на машину Федеральной службы безопасности. <...> Ну это вообще примета времени – чем неадекватнее человек ведет себя на несанкционированном митинге, тем потом громче извиняется и просит прощения" (Звезда, Россия).

При каких обстоятельствах записаны раскаяния "провокаторов" из сюжетов – сказать сложно. Но на федеральных каналах их используют охотно: других доказательств "бесчинств протестующих" попросту нет. Даже гневные рассказы о нападениях на ОМОН часто приходится иллюстрировать снежками.

Во время своих прогулок по городу адекватные люди кого-то избивали, распугивали случайных прохожих с детьми, перекрывали проезжую часть, блокируя автомобильное движение, и сносили все, что прогулке мешало, возмущаются на телеканале "Россия 1".

5 канал показывает кадры, сделанные камерой уличного наблюдения в Петербурге. В объектив попали сразу несколько нападений на сотрудников ОМОНа.

"Наша полиция нас бережет"

На акции 31 января власти вывели рекордное количество полицейских. В федеральных СМИ их изображают настоящими светочами добра и сострадания. С канала на канал, из сюжета в сюжет кочует картинка, как силовики и чаем напоят, и согреют, и даже колесо заменить помогут, если надо.

  • "Сотрудники полиции и Росгвардии как могут стараются упорядочить весь этот хаос и усмирить провокаторов. В Москве сегодня в местах сбора протестующих всех желающих поили горячим чаем и раздавали маски" (Звезда, Россия).
  • "Замерзшим участникам акции в Красноярске, где было хоть и теплее, но все же -33, правоохранители предлагали пройти погреться в автобус для задержанных" (1 канал, Россия).
  • "Одного мужчину на коляске подняли из подземного перехода, еще одного инвалида перевели через дорогу. Беременную девушку проводили через парк, оградив от буйных участников митинга. Протестующих уговаривали разойтись, им напоминали о сложной эпидемиологической ситуации. Раздавали маски и чай" (5 канал, Россия).
  • "Правоохранительные органы вели себя максимально корректно. Росгвардейцы помогли женщине заменить пробитое колесо. <...> А этой девушке стало плохо прямо на улице. Полицейский на руках отнес ее в служебный автомобиль" (РЕН ТВ, Россия).

О дубинках, электрошокерах, слезоточивом газе, который был применен, по словам сразу нескольких участников акций, на федеральных телеканалах ни слова. Как и о задержании более 80 журналистов разных изданий, имевших при себе аккредитации и все необходимые документы сотрудников СМИ. В целом же, по данным "ОВД-Инфо", к вечеру 31 января полиция задержала более 5 тысяч участников протестов по всей стране. Это на тысячу больше, чем на прошлой неделе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG