Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ уведомил Россию, что принял иск Навального по делу о его отравлении


Европейский суд по правам человека уведомил представителя России о принятии к рассмотрению дела об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщается на сайте суда. Жалобу коммуницировали еще в середине января.

Жалоба Навального была подана в суд на следующий день после его госпитализации в Омске в августе 2020 года, говорится в документе. В октябре стало известно, что она дополнена и принята к рассмотрению.

В ЕСПЧ с жалобой на отказ завести в России дело об отравлении политика обратились адвокаты Алексея Навального. Политик требует признать, что в отношении него была нарушена вторая статья Европейской конвенции по правам человека, декларирующая право на жизнь.

В конце октября Кировский районный суд города Томска признал законным отказ следователей Томского линейного отдела МВД возбуждать уголовное дело по подозрению в отравлении Навального, а также отказал в требовании вернуть Навальному личные вещи, в том числе одежду, в которой он был, когда почувствовал себя плохо 20 августа. Сам Навальный считает эту одежду важной уликой, поскольку на ней могли остаться следы отравляющего вещества.

Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии после лечения и реабилитации в связи с отравлением, но в тот же день был задержан. 18 января суд, который проходил в отделе полиции в Химках, арестовал его на 30 суток. В этой связи 23 и 31 января во многих городах России прошли акции с требованием освободить политика.

Второго сентября прошлого года в организме политика нашли следы "Новичка", а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Российские власти категорически отрицают причастность к отравлению Навального и обещают "зеркальный" ответ на санкции ЕС, введенные в связи с его отравлением.

Британская расследовательская группа Bellingcat при участии издания The Insider, канала CNN, журнала Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией 14 декабря опубликовала расследование о покушении на Навального. В публикации утверждается, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы "Новичок" специальной группой сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Во второй части расследования Навальный под видом помощника секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позвонил Константину Кудрявцеву, одному из предполагаемых сотрудников ФСБ из группы, которая курировала его отравление. По заявлению Навального, Кудрявцев в разговоре с ним фактически подтвердил, что политика собирались убить при помощи яда класса "Новичок".

"Долой царя!": протесты 31 января от Калининграда до Владивостока:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG