Ссылки

Новость часа

Глава Евросовета позвонил Путину и призвал освободить Навального


Председатель Европейского совета Шарль Мишель 23 января во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным призвал его содействовать освобождению российского оппозиционного политика Алексея Навального.

"Во время своего звонка президенту Путину я подчеркнул, что Евросоюз единодушно осуждает задержание Алексея Навального и призывает к его немедленному освобождению", – написал в твиттере Мишель.

По его словам, Россия должна срочно провести полное и прозрачное расследование попытки отравления оппозиционного политика.

На официальном сайте совета также опубликовано сообщение по итогам беседы. Там говорится, что Шарль Мишель проинформировал Путина о серьезной обеспокоенности ЕС последними событиями в России и призвал российские власти уважать права Навального, а также сообщил о планах провести в Европейском совете в марте этого года стратегические дебаты об отношениях ЕС с Россией.

В сообщении Кремля говорится, что стороны обсудили "нынешнее положение дел в отношениях между Россией и Европейским союзом с акцентом на необходимость выстраивания прагматичного сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес".

Оппозиционеру в пресс-релизе посвящена одна строка: "По просьбе Шарля Мишеля затрагивалась также ситуация вокруг А.Навального".

Химкинский городской суд арестовал Навального на 30 суток 18 января – на следующий день после его возвращения из Германии. По версии ФСИН, Навальный нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше", не отметившись в российской инспекции после того, как его выписали из немецкой клиники. ФСИН требует заменить условный срок на реальный – три с половиной года исправительной колонии. По данным СМИ, в этот раз российские власти собираются посадить оппозиционера в тюрьму на несколько лет.

Десятки стран потребовали немедленного освобождения политика. Требование об освобождении политика поддержали многие известные артисты, общественные деятели и журналисты. Председатель Европейского совета Шарль Мишель тогда назвал задержание Навального "неприемлемым" и призывал освободить его. С таким же призывом выступили глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и лидер Европейской народной партии Дональд Туск.

23 января с 12:00 мск Настоящее Время ведет прямую трансляцию из разных российских городов, а также обсуждает в прямом эфире с экспертами и политиками перспективы протестов и самого дела против Навального:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG