Ссылки

Новость часа

Председатель Евросовета и советник Байдена призвали освободить Навального. Главы МИД стран Балтии пригрозили санкциями


Правозащитники и зарубежные политические лидеры призвали российские власти освободить оппозиционного политика Алексея Навального.

Навальный 17 января вернулся из Германии в Россию. Полицейские задержали его вскоре после того, как он направился на погранконтроль аэропорта Шереметьево. Его адвокат Ольга Михайлова сообщила BBC, что политик находится во втором отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки.

Правозащитные организации считают преследование Навального политически мотивированным. Amnesty International заявила, что считает Навального узником совести, а его задержание – попытка российских властей заставить его замолчать.

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал немедленного и безоговорочного освобождения Навального. "Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что задержание – еще одна попытка заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, критикующих российские власти. Уверенные в себе политические лидеры не боятся голосов соперников, не применяют насилие в отношении своих политических оппонентов и не устраивают незаконных арестов", – заявил он.

Советник по национальной безопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан осудил задержание Навального, назвав его оскорблением для граждан России, которые хотят, чтобы их голос был услышан. Он также призвал расследовать отравление оппозиционера.

К освобождению Навального призвал и сенатор Берни Сандерс, подчеркнувший, что США должны проявлять солидарность с теми, кто борется с коррупцией и работает на благо демократии во всем мире.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального "неприемлемым" и призвал освободить его. С таким же призывом выступили глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и лидер Европейской народной партии Дональд Туск.

Освободить Навального призывают и другие европейские политики. "Вместе со своими европейскими партнерами Франция с максимальным вниманием следит за ситуацией и требует его [Навального] незамедлительного освобождения", – говорится в заявлении пресс-секретаря французского МИД Агнес фон дер Мюль.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который назвал задержание политика "попыткой запугать демократическую оппозицию в России", призвал принять "оперативные и недвусмысленные" ответные меры на уровне ЕС.

Белорусский оппозиционный лидер Светлана Тихановская также выступила в поддержку российского оппозиционера.

Главы МИД стран Балтии в совместном заявлении призвали Евросоюз рассмотреть вопрос о санкциях против России, если оппозиционера не освободят. "ЕС должен быстро отреагировать, а если Навального не освободят, в качестве ответа на столь грубые действия следует рассмотреть введение ограничительных мер", – говорится в сообщении.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков вечером в воскресенье заявил, что он не в курсе случившегося с Навальным. "Прошу прощения. Его в Германии задержали?" – ответил он на вопрос журналистов.

Представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявления западных политиков так: "Уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране".

Настоящее Время вело прямую трансляцию из самолета и аэропорта Шереметьево, куда в итоге из Берлина прилетел Навальный:

Навальный находился в Германии с 22 августа, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. В России Навальный объявлен в розыск, поскольку, по версии ФСИН, он нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше", не отметившись в российской инспекции после того, как его выписали из немецкой клиники. ФСИН требует отменить условное осуждение Навального и заменить его на реальный срок в три с половиной года исправительной колонии. Заседание суда, на котором будет рассматриваться это требование, назначено на 29 января.

Следственный комитет России 29 декабря 2020 года возбудил уголовное дело против Навального о хищении пожертвований в размере 356 млн рублей, которые предназначались нескольким организациям, связанным с политиком. Дело заведено по части 4 статьи 159 УК "Мошенничество в особо крупном размере", по ней Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный написал, что дело против него – месть за расследование, в котором он обвинил сотрудников ФСБ в отравлении ядом "Новичок".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG