Ссылки

Новость часа

Массовые обыски у сторонников Навального и извинения на камеру. Главное об уголовных делах в России после протестов 23 января


Записка полиции на двери квартиры оппозиционера Алексея Навального во время обыска 27 января

По всей России продолжаются задержания и обыски у сторонников и соратников оппозиционного политика Алексея Навального после протестов, прошедших 23 января. По итогам акции было заведено почти два десятка уголовных дел, среди их фигурантов – известные активисты, правозащитники и оппозиционеры. Настоящее Время кратко рассказывает о главных делах:

Дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм

Московский Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарных правил, повлекшем массовое заболевание коронавирусом. По данным следователей, на протестной акции в Москве 23 января было не менее 19 человек, у которых был диагностирован COVID-19 и было официальное предписание о нахождении дома.

Как пишет издание "Медиазона", о сути дела стало известно из постановления об изъятии телефона у активистки Александры Калистратовой. В нем говорится, что на митинге была создана угроза "массового заболевания людей по неосторожности".

В рамках этого дела обыски прошли почти по двум десяткам адресов:

  • в двух квартирах Алексея Навального и Юлии Навальной (оба отбывают аресты),
  • у брата оппозиционера Олега Навального (задержан на 48 часов),
  • студии ютуб-канала "Навальный LIVE",
  • в офисе Фонда борьбы с коррупцией,
  • в доме главы профсоюза медиков "Альянс врачей" Анастасии Васильевой (задержана на 48 часов),
  • у юриста ФБК Любови Соболь (задержана на 48 часов),
  • у пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш (отбывает арест),
  • у юриста ФБК Георгия Албурова (отбывает арест),
  • у главы московского "Штаба Навального" Олега Степанова (отбывает арест),
  • у матери активистки Pussy Riot Марии Алехиной (задержана на 48 часов),
  • у матери главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова.
"Говорит: "Я слушаюсь адвоката. И дальше все в штыки!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Подозреваемые по этому делу: Олег Навальный, Любовь Соболь, Мария Алехина, Анастасия Васильева и Олег Степанов. Всех пятерых задержали на 48 часов и допрашивают.

Глава правозащитной организации "Русь сидящая" Ольга Романова отмечает незаконность арестов соратников Навального по делу о нарушении санитарно-эпидемиологическго режима. По ее словам, массовые аресты на 48 часов по "ковидной" статье 236 УК РФ – это "очень грубое нарушение кодексов", но при этом "российские суды говорят, что все нормально", что является свидетельством полной деградации системы. Романова отдельно подчеркивает, что статья 236 УК РФ не является даже статьей средней тяжести, а относится к "легким", поэтому по УПК не предполагает арестов:

"Мы видим очень грубое нарушение кодексов, но суды говорят, что все нормально": Ольга Романова об арестах оппозиционеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Дело о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий

Еще до того, как по всей России прошли протесты 23 января, Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о "вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни". Максимальное наказание по этой статье – до трех лет лишения свободы.

По мнению следствия, оппозиционеры через соцсети агитировали подростков принять участие в несанкционированных акциях по всей стране. В ведомстве также заявили, что это создало дополнительную угрозу распространения коронавируса.

Единственным подозреваемым по этому делу пока стал соратник Навального и руководитель его штабов Леонид Волков. Сам Волков сейчас находится не в России.

В СК заявили, что Волков "достоверно знал об отсутствии согласований уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией".

В МВД заявили о проведении собственной доследственной проверки и настояли на том, что, помимо Волкова, в агитацию несовершеннолетних был вовлечен другой соратник оппозиционера и глава ФБК Иван Жданов. В ведомстве утверждают, что оба оппозиционера играли ключевую роль в организации молодежи и давали указания региональным штабам "максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан, на несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации, по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации".

Дело о применении насилия в отношении силовиков

Следственный комитет России по Москве сообщил о возбуждении четырех уголовных дел в связи с применением насилия к двум сотрудникам Росгвардии и сотрудникам полиции. Еще два уголовных дела по этой же статье были возбуждены во Владивостоке и одно в Петербурге. Максимальное наказание, которое грозит по ней, – до пяти лет лишения свободы.

Известно, что всего по этим делам проходит восемь человек: один в Петербурге, двое во Владивостоке и пятеро в Москве. Все они были задержаны, некоторые находятся под арестом.

По московской части этих дел проходят:

  • Тимур Салихов – мужчину подозревают в нападении на омоновца на Страстном бульваре во время акции 23 января. Сейчас Салихов арестован до 24 марта. В день ареста СК опубликовал видео, на котором Салихов, сидя в машине, приносит извинения за нападение и утверждает, что "попал под влияние толпы".
  • Евгений Есенов – его подозревают в нападении на сотрудника ОМОНа и "нанесении множественных ударов". Сейчас он арестован до 24 марта. Его также оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несогласованной акции.
  • Александр Мучаев – точно не известно, в чем его обвиняют. Источники ТАСС утверждают, что его подозревают в наезде на сотрудника полиции. По данным госагентства, Мучаев мог находиться в машине вместе с активистками Марией Алехиной и Люсей Штейн.
  • Девушка 35 лет. Имя подозреваемой не называется. По данным следствия, она несколько раз ударила сотрудника полиции.
  • Мужчина. Имя не называется. Его подозревают в том, что он якобы бросил фрагмент железного заграждения в силовика.

По владивостокской части имена обоих фигурантов не называются. Известно, что оба подозреваемых были арестованы и обвиняются в нападении на сотрудников Росгвардии.

В Петербурге фигурантом дела стал Николай Девятый. Его подозревают в нападении на сотрудника ОМОНа и арестовали на 30 суток, сообщили в объединенной пресс-службе судов города. Девятый вину признал.

Дело о хулиганстве и повреждении имущества

Всего в России известно о трех делах по этим статьям: одно о повреждении имущества и два о хулиганстве.

В Москве дело о порче имущества и хулиганстве было заведено из-за повреждения автомобиля, предположительно, принадлежавшему одному из силовых ведомств России, на Цветном бульваре 23 января. В заявлении СК говорится, что участники акции умышленно повредили машину и "распылили в лицо водителя слезоточивый газ".

Подозреваемым по этим двум делам проходит 18-летний TikTok-блогер Константин Лакеев ("Костя Кисевский"). Лакеев частично признал вину и записал видео с извинениями, которое выложил Следственный комитет. Его задержали 27 января.

Еще одно уголовное дело по статье "Хулиганство по мотивам ненависти" было заведено в Краснодаре на Владимира Егорова, который во время акции забрался на памятник Кубанскому казачеству, снял нижнее белье и показал толпе ягодицы. Он был арестован на 10 суток и позже, как утверждает Егоров, по собственной инициативе опубликовал видео из полицейского участка с извинениями.

"Я не подумал, что это памятник казаку, что могу оскорбить чувства людей. Я прошу прощения", – сказал молодой человек.

Дело о перекрытии дорог

В Москве, Петербурге и Владивостоке было заведено три уголовных дела из-за перекрытия дорог. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы до одного года.

"Ряд лиц, имея умысел на приведение в негодность путей сообщения на территории города Москвы, организовали перекрытие дорог и тротуаров для пешеходов и транспортных средств, повлекшее остановку дорожного движения и блокировку транспортной инфраструктуры [Москвы]", – говорится в сообщении МВД Москвы.

О подозреваемых или задержанных по этим делам пока не сообщается.

Настоящее Время 31 января с 10.00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG