Ссылки

Новость часа

Власти Ленинградской области обещали проверить семью Маргариты Юдиной: ее дочь якобы не ходит в школу, а сыновья не служили в армии


Сыновей Юдиной могут отправить в армию и другие последствия протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Сыновей Юдиной могут отправить в армию и другие последствия протестов

Администрация Лужского района Ленинградской области намерена проверить условия проживания детей 54-летней Маргариты Юдиной, которую сотрудник ОМОНа ударил во время митинга в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Санкт-Петербурге.

"Мы обязаны проверить условия проживания несовершеннолетнего ребенка, а также я намерен выяснить, намерены ли старшие дети отслужить срочную службу, от которой они уклонились, уехав за рубеж и не встав на учет по возвращении", – цитирует РИА Новости главу Лужского района Юрия Намлиева.

Чиновник заявил, что Маргарита Юдина якобы не впускает к себе в дом органы опеки. "Несовершеннолетняя дочь не обучалась в образовательных учреждениях, неработающие совершеннолетние дети в службу занятости ни по вопросам трудоустройства, ни за поддержкой не обращались", – сказал Намлиев.

Инцидент с Юдиной произошел 23 января во время протеста в Петербурге. Во время задержания одного из протестующих Маргарита вышла на дорогу и решила заступиться за мужчину. В ответ один из полицейских с разбегу ударил женщину ногой в живот. Она упала на асфальт и ударилась головой. После этого ее поместили в реанимацию НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, в воскресенье ее выписали.

В МВД и прокуратуре заявили, что по факту происшествия "начали проверку", ее результаты пока неизвестны.

Позже издание Mash опубликовало видеозапись (лица человека – якобы сотрудника ОМОНа – на ней не видно) из палаты, где лежит Маргарита Юдина. Мужчина принес ей цветы и сказал, что приносит извинения. По его словам, у него "запотело забрало", а за пять минут до происшествия его "газом залили". На видеозаписи забрало у бьющего ногой по животу женщины полицейского поднято.

Вечером 26 января, спустя два дня после выписки из больницы, Юдину повторно госпитализировали с жалобами на головокружение, головные боли и тошноту. Состояние женщины ухудшилось после того, как к ней пришли сотрудники прокуратуры и органов опеки, решившие "разъяснить Маргарите ее права", указывала правозащитная "Команда 29".

По данным проекта, Маргарита Юдина приняла решение обратиться в Следственный комитет с заявлением о преступлении по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Также она планирует подать иск в суд о взыскании с государства морального и материального вреда. "То, что сотрудник извинился перед подзащитной, еще не означает, что инцидент исчерпан", –​ говорится в сообщении.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG