Ссылки

Новость часа

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против российских чиновников из-за Навального


Шесть американских сенаторов внесли в Конгресс США законопроект о введении санкций в отношении ряда чиновников из России в связи с ситуацией с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным, передает Голос Америки.

В случае принятия законопроекта, поддерживаемого как демократами, так и республиканцами, США введут санкции в отношении российских чиновников, которые грубо нарушают международное право, в том числе в случае с отравлением и тюремным заключением Алексея Навального.

Согласно тексту документа, президент США должен будет в течение трех месяцев с момента принятия закона представить Конгрессу отчеты с именами российских чиновников, причастных к отравлению и осуждению Навального. Кроме того, Конгресс требует представления отчетов о личном состоянии президента Владимира Путина и его окружения, об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, а также о возможном нарушении Кремлем законов США, которые запрещают использование химического оружия.

Законодатели также настаивают, чтобы госсекретарь решительно призвал правительство Германии отказаться от поддержки проекта "Северный поток – 2", который, по мнению сенаторов, "сделает Европу более зависимой" от России.

Наряду с этим, в законопроекте содержится призыв к освобождению политических заключенных.

"Конгресс призывает правительство Российской Федерации немедленно освободить Навального и всех других политических заключенных, которые в данный момент находятся в тюрьме за осуществление своих основных прав", – говорится в тексте законопроекта.

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал Настоящему Времени, какие могут быть шаги Запада после приговора Навальному

Майкл Макфол о приговоре Навальному и реакции Запада
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:12 0:00

Алексей Навальный был задержан 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. На следующий день Химкинский городской суд арестовал политика на 30 суток. Заседание проходило в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки. До этого к политику не пускали адвокатов, о суде по мере пресечения их уведомили незадолго до самого процесса. Навальный назвал происходящее беззаконием "наивысшей степени". Второго февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG