Ссылки

Новость часа

Реакция мировых и российских СМИ на суд над Навальным


С самого начала судебного заседания по делу Алексея Навального серьезных сомнений в его исходе не было почти ни у кого. Ни у журналистов независимых и зарубежных медиа, ведущих прямые эфиры от здания Мосгорсуда, ни у сторонников оппозиционера, приехавших поддержать политика. Решение суда, как отмечают многие независимые СМИ, было политическим. После оглашения приговора возмущенные россияне вышли на улицы.

СМИ о суде над Навальным
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

Массовые протесты и ни слова в эфире

Медиа разных стран сообщают: в ночь на 3 февраля в России задержали более тысячи человек, протестовавших против приговора Алексею Навальному. Полиция применила дубинки и электрошокеры. Под руку силовикам попали и журналисты.

  • "После оглашения вердикта сторонники Навального призвали людей к протесту, но, как мы видим, власти фактически блокировали эту часть города" (CNN, США).
  • "Очень, очень много силовиков в центре Москвы" (SkyNews, Великобритания).
  • "Массовые протесты в Москве и Санкт-Петербурге. Полиция применяет к демонстрантам силу. По данным правозащитников, задержаны более 1100 человек" (Welt, Германия).

Российский независимый телеканал "Дождь" ведет подробную трансляцию происходящего с постоянными включениями.

  • "Судя по тем массовым задержаниям, которые происходили сейчас здесь, все автозаки переполнены. А вот там до сих пор находятся, наверное, человек 15 в окружении омоновцев. Видимо, они ждут новый автозак" ("Дождь", Россия).

В российских федеральных СМИ тем временем тишь да гладь. Ни вечером в день суда, ни на следующее утро в эфире ни одного сообщения о разгоне и задержаниях.

Высокая цена за критику Кремля

Зато в день суда на федеральных российских каналах активно рассказывали о снисходительной российской Фемиде, ранее неоднократно прощавшей Навальному нарушения условий освобождения. Новый приговор описывали как логичное и законное развитие событий, не вызывающее возмущения. А вот чему возмущались – так это присутствию на слушании иностранных дипломатов.

  • "В Москве суд вынес приговор Алексею Навальному: условный приговор заменен на реальное заключение из-за систематических нарушений условий испытательного срока" (РЕН ТВ, Россия).
  • "Сейчас дело "Ив Роше" Навальный называет политическим. Хотя компания французская и никак не аффилирована с российской госсистемой" (ТВЦ, Россия).
  • "А гражданина какого государства сегодня судят?" Ну, пожалуй, наиболее яркий и в то же время вполне логичный комментарий к событиям в Московском городском суде" (Россия 24, Россия).
  • "Припаркована целая колонна автомобилей с дипномерами. Все это иностранные дипломаты, преимущественно западные, так неприкрыто приехавшие поддержать Алексея Навального" (1 канал, Россия).
  • "Шестнадцать представителей 14 стран: США, Великобритания, Германия, Австрия, Япония, Латвия, Швейцария, Болгария, Польша, Чехия" (Россия 24, Россия).

Западные СМИ между тем называют суд абсурдным и политически мотивированным. А сам Алексей Навальный для них – фигура героическая, борец с коррупцией и личный враг Владимира Путина.

  • "Сначала его отравили, потом бросили в тюрьму. Пламенного борца с коррупцией приговорили к максимальному сроку – 3,5 года" (France 24, Франция).
  • "И снова Алексей Навальный платит высокую цену за то, что критиковал Кремль" (Al Jazeera, Катар).
  • "Сам Алексей Навальный и его сторонники дали четко понять: они считают, что этот приговор о политике, и ничего общего с правосудием он не имеет" (CBS, США).
  • "Навальный сядет в тюрьму после того, как пережил покушение на свою жизнь и вернулся в Россию. Он знал, что может случиться, и вот, собственно, это и случилось. Приговорили к исправительной колонии" (TVN, Польша).
  • "Навального приговорили к двум с половиной годам лишения свободы. Московский суд признал, что он нарушил условия условного освобождения. Политики многих стран уже назвали такое решение репрессиями" (TGcom24, Италия).

Портрет заключенного

Даже атмосферу в зале суда медиа в России и за ее пределами описывали совершенно по-разному. Западные СМИ отмечали храбрость подсудимого, его трогательное прощание с женой.

  • "Навальный прибыл в суд в наручниках, но с улыбкой на лице" (WION, Индия).
  • "В наручниках и с улыбкой предстал Алексей Навальный перед судом" (RTVE, Испания).
  • "Он был саркастичным, обвинил суд в том, что они фактически марионетки государства. Было очень трогательно, когда он вернулся в комнату суда для оглашения вердикта: он нарисовал сердечко на стекле своей клетки для своей жены Юлии. А она опустила маску, чтобы улыбнуться ему" (Sky News, Великобритания).
  • "В суде Алексей Навальный говорил о страхе. Не своем собственном, а президента Путина, который, по его словам, так напуган, что пытался его убить" (BBC, Великобритания).
  • "Меня впечатлило выступление Алексея Навального в суде. Там было его характерное чувство юмора – он высмеивал бюрократические процедуры. Но еще там было глубокое чувство несправедливости и желание бросить [системе] вызов" (CNBC, США).

Российские федеральные медиа изображали Навального хамом и чудаком.

  • "Сам Навальный ведет себя странно. <...> Смеялся – но это ладно. Несколько раз переходил на крик. Ситуация непростая, эмоциональная, тем не менее" (Россия 1, Россия).
  • "В суде Навальный постоянно пытался обратить на себя внимание: аплодировал своим адвокатам, а во время очередного перерыва просил кого-нибудь сбегать за фастфудом" (Россия 24, Россия).
  • "На вопрос прокурора, почему намеренно пропускал явки, ответ резкий: "Значит, с 2014- года до <...> 2020 года я в вашу драную инспекцию приходил два раза в месяц" (Россия 24, Россия).

После решения суда западные медиа с интересом обсуждают и личность Алексея Навального, и то, вызовет ли приговор оппозиционеру новую волну протестов и международных санкций против Кремля.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG