Ссылки

Новость часа

"Никуда его от себя Путин не отпустит". Ольга Романова – о том, что будет с Навальным после приговора


Алексея Навального этапируют в одну из колоний общего режима в ближайших к Москве регионах, сообщил "Интерфаксу" зампредседателя ОНК Москвы Николай Зуев. "Согласно закону, после вступления в силу вынесенного сегодня решения Навального должны этапировать в исправительную колонию по месту проживания. Но поскольку в Москве нет колоний общего режима, то Навального должны этапировать в какой-либо ближайший регион, то есть в одну из колоний Центрального федерального округа РФ", – сказал Зуев. Он также не исключил, что теоретически Навальный может остаться отбывать наказание в хозотряде при СИЗО в Москве, "но это маловероятно".

Вечером 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил представление Федеральной службы исполнения наказаний о замене условного срока Алексею Навальному на реальный сроком три года шесть месяцев в колонии общего режима. С учетом времени, которое политик провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев.

Правозащитница, глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова считает, что с большой долей вероятности Алексей Навальный останется в Москве. Но если все же его отправят в колонию, то есть все основания опасаться за его жизнь. Об этом Ольга Романова рассказала в эфире Настоящего Времени.

– Насколько, на ваш взгляд, Алексею Навальному будет безопасно находиться в колонии общего режима?

– Я думаю, что он не будет находиться в колонии общего режима. И это плохо.

– Что вы имеете в виду?

– Я имею в виду, что он сейчас сидит в централе "Матросская Тишина", это "Кремлевский централ", он же "подводная лодка", без связи, с очень затрудненным общением с адвокатами.

По идее, после апелляции, то есть через несколько месяцев, может даже через полгода, его приговор вступит в так называемую законную силу, ну тут ничего законного, конечно, нет. И он должен будет уехать в зону.

Никуда его от себя Путин не отпустит. Он будет сидеть в Москве, он будет сидеть в замороженном этом состоянии, замороженным, замурованным в этой "подводной лодке". Способов его там оставить – примерно два миллиарда. Скорее всего, будет новое следствие по новому делу, клевета ли, оскорбление ли этого дедушки Russia Today. Или это будет расследование по поводу хищения донатов ФБК, еще более нелепое, то есть совсем нелепое. Как бы продолжение следственных действий, он будет оставаться при Путине замороженным, он [Путин] должен его видеть, как Снежная королева должна видеть Кая.

– А вот адвокаты сегодня предположили только, что Навального могут отправить в колонию уже в ближайшее время. Об этом Вадим Кобзев сказал, что суд не отвечает на все их вопросы и они готовятся к такому развитию событий. Вам это кажется маловероятным?

– Если это случится, то я бы очень опасалась за жизнь Алексея, потому что пока он в этом централе, в "подводной лодке", действительно, его охраняют, там видеокамер очень много. И там больше сотрудников в четыре раза, чем собственно сидящих.

Что касается этапирования в зону и самой зоны, то тут уже, что называется, да, как пел Окуджава: "За жизнь его не дам и ломаной гитары".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG