Ссылки

Новость часа

Волонтер штаба Соболь рассказала о пытках в ОВД. Позже ее арестовали на 12 суток


Волонтера штаба юриста ФБК Любови Соболь 21-летнюю Алену Китаеву задержали 2 февраля в Москве на акции после приговора Навальному. Она рассказала, что в ОВД "Донское" ей надевали на голову пакет и заставляли сказать пароль от телефона. На следующий день девушку приговорили к 12 суткам ареста.

Вечером 3 февраля соратница Китаевой написала в твиттере, что после суда Алену вновь повезли в тот отдел полиции, где над ней издевались, и оттуда должны отправить в спецприемник.

В эфире Настоящего Времени после суда и прямо перед отправкой в спецприемник Алена смогла рассказать, что с ней происходило в ОВД.

Волонтер штаба Соболь Алена Китаева рассказала о пытках в ОВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00

– Судья вынес мне 12 суток, но с учетом того, что, по сути, уже сутки я провела в ОВД и в суде, получается, 11 суток мне осталось отбывать.

– Расскажите, что самое страшное было для вас, самое болезненное, самое опасное за это время?

– Самое страшное – я больше всего переживала за свою сестру. И, конечно, мне страшно видеть, как выносят приговоры другим ребятам. Но в целом я ожидала такого приговора, потому что всем до меня тоже выносили 10-15 суток вне зависимости от того, первый это арест или не первый. И в целом было все достаточно предсказуемо. Поэтому неожиданностью для меня это не было.

– Алена, а что вы расцениваете как пытки?

– Как пытки я расцениваю то, когда у человека нет права на телефонный звонок, на вызов адвоката, когда его держат в закрытой комнате, без свидетелей, без камер, и он находится в окружении четырех сотрудников полиции, которые применяют к нему неправомерные действия, в первую очередь это и физическое насилие, и психологическое давление. Для меня это пытки в прямом смысле этого слова.

– А физическое насилие – это какое? Что происходило с вами?

– Все начиналось просто с повышенного тона. Полицейский близко подносил свое лицо к моему, то есть как-то мог топать ногой, потом это переросло в то, что "раз не хочешь говорить пароль, сейчас будем по пакетам". И вот как раз-таки тогда молодого человека, который сидел вместе со мной, вывели, и мне надели пакет на голову, потому что я отказывалась давать пароль [от телефона]. Скажем так, начали не то чтобы бить, но сильно наклонять голову, толкать.

– С пакетом на голове? И вы при этом не можете дышать?

– Ну да, по голове, по ногам. Один раз просто так оттолкнул меня, что я просто упала со стула к стене. Он сказал, чтобы я села обратно на стул, и сказал, что сейчас будет применяться электрошокер: он не оставляет следов, но от него очень больно. И уже на этом моменте я сдалась, я поняла, что они добьются пароля от телефона тем или иным способом обязательно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG