Ссылки

Новость часа

В России более 1,4 тысячи человек задержали в день суда по делу Навального


В городах России в день суда по делу российского оппозиционного политика Алексея Навального cиловики задержали 1408 человек, сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо". Больше всего задержанных в Москве и Санкт-Петербурге.

Задержания начались утром на выходе из станции метро "Преображенская площадь" и возле здания Московского городского суда, где рассматривалось ходатайство ФСИН о замене условного срока Навального на реальный. Задерживали и журналистов.

В Москве на участников акции в поддержку Навального, которая прошла 2 февраля, выписали около 1300 административных протоколов, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник. Не менее 30 из доставленных в отделы полиции – несовершеннолетние.

Журналист показал омоновцу пресс-карту, но его все равно избили:

Симоновский райсуд Москвы, заседавший в здании Мосгорсуда, удовлетворил ходатайство ФСИН и заменил Навальному условный срок на реальный. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом в 2014 году, cрок отбытия наказания составил в итоге 2 года 8 месяцев. После оглашения решения суда Фонд борьбы с коррупцией призвал своих сторонников выходить на Манежную площадь. ОМОН и Росгвардия оцепили площадь, три ближайшие к ней станции метро были закрыты на вход и выход.

По оценкам корреспондентов Настоящего Времени, в центр Москвы вечером вышли несколько сотен человек. При задержании протестующих полицейские применяли дубинки. В Петербурге, по данным издания "Бумага", также применяли электрошокеры.

По данным "Дождя", в Москве в какой-то момент люди направились в Дмитровский переулок, там силовики зажали их с двух сторон. Участники протеста сказали, что они безоружны, и продемонстрировали поднятые руки. Несмотря на это, силовики применили дубинки и начали оттеснять людей из переулка вниз к улице Петровка, указывает телеканал.

"Интерфакс" со ссылкой на источник пишет, что за медицинской помощью во время акции обратились 13 человек.

Судья отправляет Навального в колонию: как это было:

Алексей Навальный на заседании суда во время выступления сказал, что "причина этого всего – ненависть и страх одного человека, живущего в бункере". "Я нанес смертельную обиду тем, что я просто выжил после того, как меня пытались убить по его приказу, – заявил Навальный. – Половина Москвы оцеплена именно потому, что маленький человечек в бункере сходит с ума от того, что мы доказали и показали, что он не геополитикой занимается, а проводит совещания, на которых решает, как воровать у оппонентов трусы и мазать их химическим оружием, и пытается их убить", – добавил он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG