Ссылки

Новость часа

Сорок часов без еды в автозаке. Что происходит с задержанными на митингах


В спецприемниках России заканчиваются места, а отделения полиции не справляются с тысячами задержанных на митингах. Из-за этого некоторым задержанным пришлось ночевать на морозе в автозаках, некоторым не давали еду и не разрешали связаться с близкими. Настоящее Время рассказывает, как родственники задержанных пытаются найти своих близких и что происходит в спецприемниках.

Что происходит с задержанными на митингах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

"Телефоны просят всех отключать, уже большую часть поселили…" – таким было последнее сообщение Руслана Ульданова друзьям. Он показывает, где будет отбывать административный арест за участие в митинге в поддержку Алексея Навального 31 января. Молодому человеку объяснили, что он в 13 отделе полиции Санкт-Петербурга.

"С часа, с которого мы тут находились, здесь нет условий для сна, не было питания никакого. Очень тяжело здесь было переживать это время, только компания спасала”, – сказал он.

Супруга Никиты Долгова Зинаида будет отбывать наказание в спецприемнике на Захарьевской улице. Мужчина принес ей передачу. Но оставить пакет и быстро уйти – невозможно. К спецприемнику выстроилась очередь из родственников задержанных. К моменту разговора с Настоящим Временем Никита провел в ней уже полтора часа.

"Мою жену задержали на улице, не на митинге. Просто на улице. Она шла из булочной домой. Подошли сотрудники полиции и забрали", – рассказывает Долгов.

Журналист показал омоновцу пресс-карту, но его все равно избили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Кроме тех, чья судьба определена, есть задержанные, которых родственники потеряли. Анастасия ищет мужа. Он перестал выходить на связь ночью. Возможно, его уже доставили туда, где он будет отбывать наказание. А может быть, просто телефон разрядился на холоде. В некоторых районах задержанным пришлось ночевать в автозаках.

"Я, естественно, с самого утра начала всех обзванивать, я звонила на горячую линию МВД, мне сказали, что они такую информацию не дают. Я звонила в ОВД, мне сказали, что там нет такого человека, я даже звонила в 112, я просто хочу понять, где мой муж! Мне хочется знать, где он находится", – говорит женщина.

За участие в воскресных митингах в России задержали почти 6 тысяч человек. Неделей раньше – четыре с лишним тысячи. Большинство наказали штрафами. В спецприемниках мегаполисов просто нет достаточно мест для арестованных. Сторонницу Навального Светлану Уткину задержали еще до митинга 23 января, она только освободилась. Девушка видела, как охранники готовились к приему участников воскресной акции.

"Да-да-да! Они готовились и в один день, накануне, кажется, пришел замначальника, начальник. Еще какие-то люди. Их всех вызвали на дежурство, они были “выходные”, но всех позвали работать”, – рассказывает Уткина.

Несмотря на все усилия, мест задержанным все же не хватило. В Москве людям пришлось и ночевать в автозаке. Некоторые жаловались, что их не кормили больше сорока часов. Содержание в отделах полиции правозащитники часто тоже приравнивают к пыточным условиям, говорит сотрудник правозащитного издания "ОВД-Инфо" Григорий Дурново.

"По приказу московского правительства полиция обязана обеспечивать задержанных едой, водой и спальными принадлежностями. Это далеко не всегда соблюдается, мы знаем отделы, где люди спали на полу. Кроме того, разумеется, нельзя не напомнить, что во многие отделы не пускают адвокатов”, – говорит он.

Места в московском спецприемнике заканчиваются не впервые. В 2019 году во время летних протестов отбывать административный арест задержанных возили из столицы в Мытищи, Лобню, Можайск. В этот раз рекорд установили в Петербурге.

"Доставляли в отделы в области, – говорит Дурново. – Это новое явление, мне коллеги рассказали. Раньше такого никогда не было. Отвозили в Гатчину и Вырицу. Вырица – это 85 км от Санкт-Петербурга”.

Вырос не только масштаб задержаний. В "ОВД-Инфо" заметили, что очень много людей стали предлагать свою волонтерскую помощь. Они готовы принимать сообщения, заниматься документами, возить еду и воду. От помощи не отказываются. Она будет нужна уже и задержанным 2 февраля. Среди тех, кто пришел поддержать к суду Алексея Навального, счет задержанных идет на сотни человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG