Ссылки

Новость часа

"Это моя страна, здесь живут мои дети. Не хочу, чтобы они находились в страхе". Актер Евгений Цыганов – против насилия ОМОНа и Росгвардии


Российский актер Евгений Цыганов высказался резко против насилия силовиков, которые задерживали и разгоняли протестующих в России 23 января, 31 января и 2 февраля. Тысячи людей в десятках городов России вышли на протесты в поддержку Алексея Навального и против того, чтобы ему заменяли условный срок на реальный по требованию ФСИН по делу "Ив Роше". Несмотря на протесты, судья 2 февраля все-таки отправила Навального в колонию, заявив, что тот якобы нарушил условия содержания на режиме условного срока.

Всего за две недели протестов в России были задержаны 10 тысяч человек. Многие сравнивали наполненные силовиками города с "оккупационным режимом" и возмущались тем, что ОМОН и Росгвардия стараются запугать население.

"Это моя страна, здесь живут мои дети, я не хочу, чтобы они находились в страхе. Я хочу, чтобы они выражали какие-то свои мнения. Я хочу, чтобы они спокойно гуляли по городу!" – присоединился к этому возмущению Евгений Цыганов.

"Хочу, чтобы мои дети спокойно ходили по улицам": актер Евгений Цыганов – против насилия силовиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:24 0:00

– Я так понимаю, вы следите за процессом Навального, и у меня к вам двойной вопрос: почему вы за этим следите и какова ваша реакция на это?

– У меня нет возможности следить за процессом Навального, поэтому мне сложно ответить вам на вопрос, почему я за этим слежу. Но действительно происходят какие-то неприятные вещи, которые касаются меня, которые касаются каждого.

Знаете, есть такая песня Владимира Семеновича Высоцкого: "Я не люблю насилие бессилия и не люблю, когда невинных бьют"? И когда я наблюдаю, как на улицах моего города избивают людей, не важно, люди ли в форме это делают или не в форме, мне кажется, что происходит что-то дикое, и этого не должно происходить! Когда я вижу, что людей сажают в клетки за то, что они просто вышли на улицу и у них есть какая-то гражданская позиция. Когда я вижу очереди людей на морозе, которые пытаются сделать передачи какой-то еды в места заключения. Когда я вижу, что людям дают какие-то административные сроки, пять-семь-пятнадцать дней, мне кажется, что я не понимаю, почему это происходит. И считаю, что это не должно происходить.

– Ваш родственник тоже был задержан и находится в изоляторе временного содержания на улице Сахарова в Москве. Вы не могли бы рассказать подробнее, кто это, почему он там находится и в каких условиях?

– Мой родственник находится там, да. Но, понимаете, дело не в том, что родственник находится там. В предыдущие какие-то мирные митинги задерживали моих коллег из театра, задерживали просто моих друзей. Кого-то отпускали, кого-то там держали и просили что-то подписывать, причем признаваться в правонарушениях. Я понимаю, что это все зависит от каких-то указаний вести себя тем или иным образом, но мне непонятны эти решения, честно вам скажу.

Мне непонятно, почему люди задерживают людей и это позиционируется как действия по защите мирных граждан. Почему они без знаков отличия? Почему они позволяют применять физическую силу там, где ее применять не надо? Мне это непонятно.

"Хватить бить током!" Задержанного на протестах в Москве бьют электрошокером
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Поэтому я не хочу говорить подробности, но просто да, я знаю, что на Сахарова действительно нет условий содержания людей. Я был в ОВД ночью, когда его задержали, и выяснял, какие там условия и что можно делать. Мне рассказывали о том, что их там кормят, что есть какие-то сухие пайки. Но потом я узнавал, что они просидели голодные, что на семь человек три койко-места, что их держали ночь, что, скорее всего, это ограничится штрафом, потому что это административное правонарушение. И в чем нарушение – я тоже не очень понимаю.

Я понимаю, что ведется какая-то тонкая разница между санкционированным и несанкционированным митингом. Но если нет этих санкционированных митингов и если у людей просто чего-то накипело, они просто выходят на улицу, чтобы тем самым выразить свое какое-то несогласие? Я не понимаю, почему их нужно разгонять дубинками и почему нужно их сажать на вот эти вот вышеперечисленные сроки. Мне это непонятно!

– За последние дни, когда начались акции протеста, многие говорили о том, что на них выходят молодые люди, потому что им пока нечего терять, а люди, которым есть что терять, и люди более старшего возраста боятся потерять то, что у них есть. На ваш взгляд, так ли это и страшно ли вам?

– Война – это дело молодых, как мы это слышали опять-таки от Цоя и прочих. А да, конечно, есть разные поколения, конечно, есть разные мнения на этот счет. Но я считаю, что человек имеет право на свое мнение. Мне не нравится, когда осуждают тех людей, которые остаются дома, потому что это тоже позиция. Человек имеет право не выходить, человек имеет право критиковать и митинги, и протесты, пожалуйста, сколько угодно.

– Евгений, пожалуй, к вам еще один вопрос: на ваш взгляд, на ваш опыт, что-то изменилось вокруг вас за последние, не знаю, пять-десять лет?

– Вокруг меня – это какой-то общий вопрос. Понимаете, в чем дело, я понимаю, что все эти какие-то действия со стороны органов власти направлены на какое-то все-таки устрашение, на какое-то желание содержать всех немного в каком-то тонусе и в каком-то страхе. Я считаю, что так не должно быть.

Это моя страна, здесь живут мои дети, я не хочу, чтобы они находились в этом страхе. Я хочу, чтобы они выражали какие-то свои мнения, чтобы они пытались его сформулировать, и это нормально. Я хочу, чтобы они спокойно ходили по улицам. И я считаю, что мирные митингующие или люди, выражающие таким образом свою гражданскую позицию, не представляют для них опасности. А вот ребята, которые ходят-бегают с дубинками в касках и пытаются всех отмутузить, опасность эту представляют. И представляют намеренно, потому что это их основная задача – сделать так, чтобы нашим гражданам было страшно.

Но нам не страшно, во-первых, а во-вторых, незачем, ребята. Так не должно быть. Давайте все-таки будем как-то уважать друг друга, уважать мнения друг друга и перестанем устраивать этот аттракцион. Наломано много дров, но давайте, чтобы наши граждане, которые под эту всю канитель как-то попали, давайте они будут в каких-то человеческих условиях, а лучше все-таки соблюдайте какие-то рамки. Не нужно сажать людей за то, что они не нарушали какого-то уголовного кодекса и не нанесли никому вреда, а просто выразили свою гражданскую позицию. Это нечестно и некрасиво.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG