Ссылки

Новость часа

"Задача – рассказать о протестах в таком ключе". Как кремлевские медиа распространяли видео о "насилии протестующих"


Как появилось видео с "нападением на ОМОН с битой"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

Как появилось видео с "нападением на ОМОН с битой"

Протестные митинги, которые прошли в России 31 и 23 января, сопровождались массовыми задержаниями и жесткими действиями полиции.

Однако ни об электрошокерах, ни о дубинках, примененных полицией, российские государственные СМИ и телеканалы не рассказывали: в фокусе их внимания были рассказы о якобы крайне малочисленных акциях и корректных действиях правоохранительных органов. Протестующих же, напротив, называли "провокаторами" и рассказывали о немногочисленных случаях агрессии по отношению к полиции.

Одним из самых распространяемых в сообщений о нападении на ОМОН стало видео, появившееся в сети 31 января. На нем заснят тротуар на площади трех вокзалов в Москве. К сотрудникам полиции, выстроившимся вдоль дороги, уверенным шагом направляется молодой человек в капюшоне. Он достает бейсбольную биту, замахивается, после чего его тут же "обезвреживают" сотрудники полиции.

Журналисты "Открытых медиа" со ссылкой на неназванного сотрудника одного из провластных СМИ, утверждают, будто бы это видео распространялось среди медиа сотрудниками администрации президента. Более того, утверждают журналисты, оно не единственное такое: они обнаружили целую папку материалов, которые якобы власти рассылали лояльным медиа.

О том, как работает сетка лояльных российским властям СМИ и можно ли предполагать, что видео появилось неслучайно, Настоящему Времени рассказал один из авторов расследования "Открытых медиа", журналист Вячеслав Яковлев.

— Можете чуть подробнее рассказать, как информация о появлении этого видео попала к вам?

— Да, конечно, это видео появилось на телеграм-канале "OMON Moscow" и быстро разошлось по провластным каналам и каналам так называемой сетки силовиков, причем даже на лояльных ресурсах комментаторы указывали, что это видео очень похоже на постановку. Именно поэтому мы обратили на него внимание и стали выяснять, откуда оно взялось. Уже после, когда мы выясняли, нам сотрудник одного из провластных ресурсов подтвердил информацию, что действительно это видео разгоняется по указанию администрации президента.

"Ничего не получилось". ГосСМИ о протестах 31 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

— Это сотрудник из провластных изданий, из провластного СМИ?

— Да, это журналист одного из провластных СМИ.

— А вы можете предполагать, почему вам это рассказали? Я так понимаю, что в провластных СМИ недовольны той политикой, которую ведет Кремль?

— Тут, наверное, хороший пример – это Сергей Титов, уже бывший замглавреда Mash, буквально на днях он сам написал, что его не устроил подход после публикации ролика про дворец Владимира Путина. Его не устроили дословно: "Люди в костюмах, которым все равно на журналистов, их позиция, их задачи, которые они ставили". Так что такие люди есть даже в провластных редакциях – и не в одной, и не в двух. По личному общению, да, есть.

— Есть основания предполагать, что это видео сфабриковано?

— Я не могу на 100% это утверждать. Нельзя исключать, что кто-то действительно так странно пытался напасть на подготовленных бойцов в полной экипировке. Но смущают какие-то детали: как оператор ведет нападавшего, как молодой человек в маске демонстративно замахивается и так же демонстративно его кладут на асфальт.

Еще один важный момент. Практически все случаи нападения на сотрудников силовых ведомств власти освещают максимально подробно. Вспомните, например, нападение на сотрудников ГИБДД в Санкт-Петербурге на протестах 23 января. СК моментально отчитался о возбуждении уголовного дела, а уже спустя сутки мужчину задержали и опубликовали видео с его признанием.

В этой московской истории – абсолютная тишина. Нет никаких комментариев ни от СК, ни от МВД, ни от Росгвардии, ни задержаний – ничего. Только какие-то источники "Интерфакса" сообщили, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

— Я так понимаю, что цель этих видео – показать, что протестующие в российских городах совсем не мирные, а агрессивно настроенные?

— О цели я не знаю, но учитывая, что оно действительно моментально разошлось по так называемой сетке силовиков, по провластным каналам, по федеральному ТВ, наверное, какая-то такая задача стояла – рассказать о протестах в таком ключе.

— Я так понимаю, что на том виртуальном диске этот видеоклип был не единственный?

— Нет, не единственный. Мы конкретно написали про эту историю, но всего, если, в частности, говорить про Москву, было около 20 видеороликов самых разных. Например, было видео целующихся молодых людей с названием "Геи на митинге Навального в Москве", сотрудники Росгвардии, которые раздают чай из полевой кухни пенсионерке или меняют колесо на машине девушке, которая остановилась. И все эти записи распространялись через лояльные СМИ, блогеров, телеграм-каналы. Более того, мы обратили внимание в материале, что эти ролики забил автор, чей ник совпадает с названием канала на "Яндекс.Дзен", и который практически полностью заполнен статьями о спаде протестных настроений, критикой Алексея Навального. Этот канал в свою очередь репостят такие же провластные каналы, как "Караульный", "Силовики", "Журналисты Russia Today". Таким образом, создана какая-то такая сеть ресурсов с того же "Яндекс.Дзена" и телеграма, заканчивая твиттером, которая публикует одобренные материалы, которые формируют официальную информповестку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG