Ссылки

Новость часа

"Санитарное дело": Марии Алехиной и Олегу Степанову предъявили обвинение, муниципального депутата Штейн отправили под домашний арест


Участнице Pussy Riot Марии Алехиной предъявили обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33 и часть 1 статьи 236 УК), сообщает "Апология протеста" со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

Обвинение с точно такой же формулировкой предъявлено и координатору московского штаба Навального Олегу Степанову, сообщила адвокат Татьяна Молоканова.

Тем временем Басманный суд в Москве отправил под домашний арест до 23 марта муниципального депутата Люсю Штейн. "Медиазона" сообщает, что основанием для уголовного дела против Штейн стал твит: "Шутить клево, но 23 января все-таки нужно выйти на улицу и послать деда и его друзей на *** (хоть я ни во что не верю и ничего не жду, не сидеть же дома".

Алехина и Степанов тоже находятся под домашним арестом до 23 марта. Вместе с ними по этому делу проходят брат оппозиционного политика Алексея Навального Олег, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева. Все пятеро были задержаны 27 и 28 января после массовых обысков, затем 29 января отправлены под домашний арест.

Также по "санитарному делу" проходит пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш (ее задержали прямо в спецприемнике, где она отбывала административный арест, и отправили под домашний арест до 23 марта). Активисту Николаю Ляскину, подозреваемому по этому же делу, назначили в виде меры пресечения "запрет определенных действий": в отличие от отправленных под домашний арест он может гулять два часа в день.

На следующий день после того, как соратнице Навального Соболь назначили домашний арест и надели браслет, контролирующий перемещения, ФСИН начала получать информацию, что Соболь якобы выходила из квартиры. На деле она была дома. Юристы считают, что ФСИН так копит материал для ужесточения меры пресечения

Весной 2020-го в первую часть статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических правил внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. Законодатели несколько расширили формулировку, и теперь наказание грозит не только за действия, повлекшие массовое заболевание или отравление людей, но и за угрозу наступления таких последствий. Срок наказания также изменился: за нарушение первой части статьи грозит до двух лет колонии вместо одного года исправительных работ.

Соболь и других сторонников политика отправили под домашний арест за два дня до второго митинга в поддержку Навального, а дело это было возбуждено после предыдущих акций, которые прошли во многих городах России 23 января. Тогда, по разным оценкам, на митинги вышли свыше 100 тысяч человек. Сторонники Навального оценили количество участников в 250 тысяч человек.

31 января по всей стране силовики задержали более 5,5 тысячи человек. Это стало абсолютным рекордом по количеству задержанных по итогам протестных акций в течение одного дня. Как сообщает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, таким образом за две недели протестов в 18 регионах России завели свыше 40 уголовных дел.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG