Ссылки

Новость часа

Суд в Красноярске дал 5 лет колонии мужчине, который брызнул из перцового баллончика в нападавших. Ими оказались сотрудники ФСБ


Свердловский районный суд Красноярска признал виновным и приговорил к пяти годам колонии общего режима Артема Загребельного, который брызнул из перцового баллончика в нападавших в гражданской одежде, оказавшихся на самом деле сотрудниками ФСБ. Об этом пишет "Медиазона" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

Загребельного обвинили в применении опасного насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК). Прокуратура требовала назначить ему девять лет колонии.

"На осмотр видео с камер в подъезде и лифте, допрос следователя, прения сторон, написание приговора и его оглашение у судьи ушло менее пяти часов", – добавил он.

Защита намерена обжаловать приговор.

Артем Загребельный ранее рассказывал Настоящему Времени о своем "задержании" 7 ноября 2019 года в подъезде дома, где находится его квартира. По его словам, он брызнул из перцового баллончика, пытаясь вырваться из рук нападавших, которые "представились" сотрудниками ФСБ только через несколько минут борьбы.

Алексей Прянишников тогда указывал, что запись видеонаблюдения доказывала отсутствие состава преступления, потому что все его действия подпадают под необходимую оборону. Загребельный, по его словам, использовал лишь средство для самообороны, которое никаких необратимых последствий для здоровья не имеет, и применил его прямо по назначению – в лицо для дезориентации нападавших.

"Даже чисто теоретические рассуждения о возможной 114-й статье ("Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны" – НВ) тут неприменимы, поскольку не было превышения этих пределов: Загребельный даже меньший ущерб нанес, чем напавшие на него сотрудники. Конечно, и отказ СК в возбуждении дела об избиении сотрудниками ФСБ по заявлению Загребельного был необоснован", – сказал ранее Прянишников.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG