Ссылки

Новость часа

Суд в Казахстане ограничил активистке Тулесовой свободу на полтора года – за сбитую с полицейского фуражку


Суд в Алматы признал виновной и приговорил активистку Асию Тулесову к полутора годам ограничения свободы с установлением пробационного контроля. Ее обвиняли в оскорблении (часть 2 статьи 378) и "применении неопасного для здоровья насилия" (часть 1 статьи 380 УК) в отношении полицейского, пишет казахская служба Радио Свобода.

Инцидент произошел 6 июня во время задержания участников протестов в Алматы. В тот день полиция увезла активистку в отделение, но потом отпустила. В соцсетях распространили фрагмент видео, на котором Тулесова сбивает фуражку с головы полицейского. По словам очевидцев, за мгновение до этого Тулесова пыталась заступиться за задержанных. Свои действия она объяснила "эмоциональным порывом" в ответ на жестокое и противозаконное обращение полиции с гражданами. 8 июня активистку задержали, 10 июня суд арестовал ее на десять суток и продлевал свое решение до сегодняшнего дня.

Суд освободил Тулесову из тюрьмы и засчитал срок с 8 июня до 12 августа из расчета один день за два дня ограничения свободы. Меру пресечения в виде содержания под стражей суд заменил на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Председатель суда Медеуского района Алматы Такен Шакиров сообщил, что Тулесова также должна заплатить штраф в размере 55,5 тысяч тенге, из которых 41,6 тысяч тенге пойдет в счет фонда компенсации потерпевшим.

"Она стала целенаправленно наносить удары руками в область головы и правого плеча помощника участкового инспектора, ударила второго сотрудника полиции по форменной фуражке, третьему потерпевшему нанесла три удара в области правого плеча и спины, при этом выкрикивала оскорбительные слова в адрес сотрудника полиции", –цитирует Tengrinews.kz Шакирова.

Защита намерена обжаловать решение суда и добиваться ее оправдания.

Прокурор накануне требовал для Тулесовой год лишения свободы в колонии-поселении. Вина Тулесовой, по его словам, подтверждалась показаниями шести полицейских, проходящих по делу потерпевшими.

Адвокат настаивал на оправдании Тулесовой за отсутствием состава уголовного правонарушения с признанием права на реабилитацию.

Возле здания суда во время оглашения приговора находились сторонники активистки, которые встретили обвинительный приговор восклицаниями "Позор судье!". После чего они поехали к СИЗО, чтобы встретить Тулесову у ворот.

Согласно Уголовно-исполнительного кодекса Казахстана, осужденные к ограничению свободы отбывают наказание по месту жительства. Они должны исполнять решение суда, выполнять требования службы пробации, не менять места жительства и учебы без уведомления, не выезжать за пределы места жительства без уведомления и приходить в службу пробации для регистрации и проведения с ним воспитательной работы.

Если осужденный нарушает условия пробации, то его сначала могут предупредить, при злостном нарушении служба пробации может обратиться в суд, чтобы лишить его свободы.

6 июня в Нур-Султане, Алматы, Караганде и Шымкенте свыше сотни людей вышли на протесты. В Алматы десятки протестующих скандировали: "Старик, уходи!", "Назарбаев, уходи!", "Парламентская республика!" Позже полиция задержала десятки людей, в том числе Тулесову.

Асия Тулесова и активист Бейбарыс Толымбеков в апреле прошлого года развернули баннер с требованием справедливых выборов вдоль маршрута Алматинского марафона. Их тогда арестовали на 15 суток по обвинению в "нарушении порядка проведения мирных собраний" (правозащитники критиковали это законодательство за многочисленные ограничения и несоответствие международным стандартам). Вскоре после выхода Толымбекова из-под ареста его призвали в армию, в мае этого года он был демобилизован.

XS
SM
MD
LG