Ссылки

Новость часа

"Терпеть произвол не буду". Истории казахстанских активистов, которые продолжат протесты, несмотря на штрафы и СИЗО


Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков вышли из СИЗО после 15 суток ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков вышли из СИЗО после 15 суток ареста

В Казахстане начали выходить из СИЗО арестованные в апреле и начале мая активисты, которые выступают за бойкот выборов президента 9 июня. Большинство из них подчеркивают, что арест не изменил их убеждений: они намерены продолжать отстаивать свою позицию.

22 апреля были задержаны пятеро человек: во время ежегодного марафона в Алматы они развернули баннер со словами "От правды не убежишь" и "У меня есть выбор". Полиция эту акцию расценила как нарушение общественного порядка, а суд арестовал Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова на 15 суток.

Задержанные с баннером "От правды не убежишь" казахстанские активисты арестованы на 15 суток
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

1 мая в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Семее и Актобе были задержаны еще 80 участников протестов, они также получили до 15 суток ареста и различные штрафы.

15 суток административного ареста для Тулесовой и Толыбекова должны был закончиться 6 мая в 9 утра. Однако активистов отпустили домой еще ночью. В спецприемнике, где они отбывали арест, комментировать решение о "досрочном" освобождении отказались, а сами активисты полагают, что в полиции знали, что их будут встречать друзья, родные и журналисты, и хотели избежать столпотворения у спецприемника.

Асия Тулесова после освобождения призналась, что сидеть в заключении было морально тяжело, но несмотря на всё пережитое, свои политические взгляды она менять не намерена.

Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков
Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков

"Я во время своего заключения читала одну книжку: там говорилось, что очень важны успешные движения, когда лидеров много. И каждый в какой-то момент берет лидерство на себя, тогда движение в безопасности, – пояснила она. – Мне кажется, это очень важно: потому что когда об этом говорят много людей, не единицы, это начинает менять ситуацию".

Арест укрепил и оппозиционные взгляды Бейбарыса. Молодой человек должен был отправиться на службу в армию и даже хотел стать военным, но теперь, по его словам, намерен отказаться от этой идеи.

"До ареста я был почти что в армии. Я уже в сборочном пункте лежал, но меня на день отпустили, и я сделал акцию, – говорит он. – Теперь я не пойду в армию. Я напишу заявление, что я не хочу туда идти. Я хочу отдать долг родине, но здесь я сделаю больше, чем там. А там, наоборот, им же будет хуже. Потому что терпеть всякий произвол я не буду".

Власти уже отреагировали на заявление активиста. 6 мая Толыбеков после своего освобождения давал интервью журналистам в одном из кафе Алматы. В этот момент к нему, по словам самого юноши, подошли двое военных и сотрудник МВД и попросили проехать с ними на сборный пункт призывников. Там Толыбекову напомнили, что до ареста он должен был пойти в армию, и заставили написать объяснительную, почему он уклоняется от службы.

"Я пока ее не подписал: направил юристам, чтобы они проверили, правильно ли все написано", – пояснил позже активист.

*****

Талгат Данияров – еще один задержанный в ходе недавних протестов. Его задержали на мирном митинге в Нур-Султане и оштрафовали на 35 тысяч тенге (примерно на $100). Данияров говорит, что не в состоянии самостоятельно выплатить государству даже такую сумму: он единственный кормилец многодетной семьи, и у него нет ни своего жилья, ни постоянной работы.

"Да, меня посадят или оштрафуют! Но режим рухнет": казахстанский активист о том, почему ходит на митинги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Свой съемный дом Талгат называет "избушкой": с каждым годом строение все сильнее разваливается. Он живет с супругой и пятью детьми: у младшей дочери диагностирован синдром Дауна, и за ней нужен постоянный уход, поэтому жена Талгата не работает. Сам активист работает на стройке: ежемесячный доход семьи ненамного больше 100 тысяч тенге (меньше $300).

"Чтобы сэкономить на оплате за свет и газ, мы всю зиму топим печь: тут и кушать готовлю, и воду разогреваю, – рассказывает жена Даниярова. – Из-за того, что дома сырость, приходится даже сейчас раз в день топить. А для этого нужен уголь. Правительство нам его не даёт, поскольку дома своего нет. А газ стоит 90 тенге! В день дети по четыре хлеба едят. Молоко дорогое, а про мясо вообще молчу. Его мы не видим".

Многодетная семья еще 8 лет назад встала в очередь на получение жилья от государства. Но результата пока нет.

"Денег на лечение постоянно не хватает. Жилье снимаем, соцпособие не дают. Они считают наш доход, но про расходы знать не хотят", – жалуется женщина. Именно по этим причинам 1 мая Данияров вышел на мирный митинг в Нур-Султане: говорит, что недовольство "накопилось".

"Да, меня посадят или оштрафуют! Но это не будет длиться вечно! Режим рухнет, – уверен Данияров. – Я-то свое пожил, но для детей хочу, чтоб они лучше жили. Вот, например, до сих пор топим углем дом. Где такое видано? Наши люди продают нефть газ, а сами топят углем!"

Даниярова на митинге задержали, а затем судили и оштрафовали на 35 тысяч тенге. Выплатить эти деньги государству Талгат не может, но оппозиционную деятельность прекращать не намерен. На 9 мая в Казахстане намечены очередные мирные митинги, и мужчина собирается снова выйти на акцию.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG