Ссылки

Новость часа

В Казахстане в день съезда правящей партии полиция массово задерживала людей. ВИДЕО


В столице Казахстана Астане 27 февраля проходит съезд правящей партии власти "Нур Отан" с участием президента Нурсултана Назарбаева. В Астане и Алма-Ате полиция задержала десятки людей, которые пришли в центр города, а в Жанаозене на севере Казахстана полиция также задержала журналистов казахской службы Радио Свобода.

Основные задержания в Астане прошли на площади неподалеку от Дворца независимости, где проходит съезд "Нур Отана". Около полудня 27 февраля полицейские разогнали собравшихся у здания и задержали десятки людей, несмотря на то, что у них, по данным корреспондента Настоящего Времени, не было каких-либо транспарантов и они не выдвигали каких-то требований.

В задержаниях участвовали бойцы спецподразделения полиции.

Съезд партии "Нур Отан" в Астане
Съезд партии "Нур Отан" в Астане

Рядом с филиалом партии "Нур Отан" в Алма-Ате также собрались около десятка человек. Рядом со зданием выстроились сотрудники полиции и люди в штатском. Потом задержанных завели в пригнанный к месту автобус и увезли, предположительно, в управление полиции района Алма-Аты.

Задержания в Алма-Ате
Задержания в Алма-Ате

Журналист и правозащитник Сергей Дуванов назвал сегодняшние задержания "демонстративным попранием основополагающих принципов нашей Конституции".

"Никто не имеет права препятствовать, а тем более задерживать граждан только за то, что они молча вышли на улицу", – заявил он.

******

Предыдущие массовые задержания людей проходили в День независимости Казахстана 16 декабря и в июне 2018 года.

23 июня в Астане, Алма-Ате, Шымкенте и других городах были задержаны десятки человек: подавляющее большинство из них не принимали участие ни в каких митингах, а просто гуляли по центральным улицам. Но власти посчитали, что они принимали участие в акциях протеста за бесплатное образование, анонсированные оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, чье движение "Демократический выбор Казахстана" власти признали экстремистским.

Митингов не было, но десятки человек задержаны полицией: что произошло в Казахстане?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

В декабре в День независимости полиция также массово задерживала гражданских активистов и журналистов в Алма-Ате, Астане, Уральске и других городах. Некоторых задерживали на центральной площади, других встречали на выходе из дома. Как правило, людей держали несколько часов в отделениях полиции и затем отпускали без предъявления обвинений, но у многих просили пароли к мобильным телефонам и читали переписку.

"В День независимости люди просто вышли на улицу, и их задержали без всякой причины. Например, я правозащитница, не входящая ни в какую партию или политическое движение. Почему я не должна в этот день выходить из дома? Это значит, что кому-то можно выйти на площадь, а кому-то нельзя? Такое обращение с людьми – это дискриминация", – рассказала одна из задержанных.

*****

Протесты 27 февраля также продолжаются в городе Жанаозене: но там люди в очередной раз собрались на городской площади у Дворца бракосочетания не в связи со съездом правящей партии, а с требованием их трудоустроить.

Эти протесты освещали корреспондент казахской службы Радио Свобода Сания Тойкен и видеооператор Санат Нурбек. Они были задержаны полицией при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Сотрудники спецподразделения полиции, по словам Тойкен, сообщили им, что на журналистов якобы поступило некое заявление. После этого Санию Тойкен и Саната Нурбека усадили в служебный автомобиль полиции и увезли в областной департамент полиции в городе Актау, в полутора часах езды от Жанаозена. Также, по словам журналистки, ей сломали телефон:

В департаменте полиции Мангистауской области никак не прокомментировали задержания журналистов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG