Ссылки

Новость часа

"Санитарки, медсестры, фельдшеры, врачи – они что, "иноагенты"?" Анастасия Васильева о статусе "иностранного агента" для "Альянса врачей"


Российский Минюст признал "Альянс врачей" "иностранным агентом". Это независимый профсоюз, который оказывает помощь медработникам. Как теперь изменится деятельность "Альянса", корреспондент Настоящего Времени спросил у его руководителя Анастасии Васильевой.

Анастасия Васильева о статусе "иностранного агента" для "Альянса врачей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

"Альянс врачей" – это профсоюз, который основали врачи и медработники в 2018 году. Сейчас у него больше 30 региональных отделений. Возглавляет его лечащий врач Алексея Навального – Анастасия Васильева. Сегодня Минюст внес организацию в реестр "иностранных агентов".

"Эти товарищи из Министерства юстиции должны были меня уведомить, наверное, как главу организации. Я никакого уведомления не получала. Где документ? Для меня это фейк. И для меня это еще одно подтверждение того, что наши власти уже начали нападать на врачей вот в таком формате", – реагирует на новость Анастасия Васильева.

"Альянс врачей" получил известность в период борьбы с пандемией, когда Васильева и ее коллеги выявляли нехватку средств защиты для медиков по всей стране, рассказывали о фальсификациях статистики по заболевшим и о нехватке мест в региональных больницах.

Официальная причина попадания "Альянса врачей" в список "иноагентов" – "неоднократное получение иностранного финансирования". При этом в реестре иностранных агентов на сайте Минюста "Альянса" нет.

Профсоюз существует на членские взносы, а также частные пожертвования. Иностранное финансирование Васильева отрицает, но статус "иноагента" ее пока не пугает:

"И что, это мешает как-то работе? Нет. Мы будем продолжать помогать медицинским работникам. И делать нашу медицину лучше, – говорит глава альянса. – У нас в профсоюзе пять тысяч членов. Они что, все иноагенты? Санитарки, прачки, медсестры, фельдшеры, врачи – "иноагенты"? Они работают и спасают людей – и их признают "иноагентами". Да это просто какая-то абсурдная ситуация, когда власть воюет против врачей, которые спасают их же".

В профильном комитете Госдумы, который следит за вмешательством иностранных государств в дела России, Настоящему Времени заявили, что тоже не видят ничего страшного в статусе "иноагента" для организации.

"Если бы этих врачей, эту организацию как-то ограничивали, тогда мы бы, конечно, должны были на дыбы встать и возмутиться, – сказал депутат Юрий Синельщиков. – А если их обозвали "иностранными агентами" – да пусть называют. И что дальше-то? Они как работали, так и будут работать".

Анастасия Васильева настаивает, что "Альянс врачей" не только не финансируется из-за рубежа, но и не участвует в политической жизни страны (этим двум условиям НКО должна соответствовать, чтобы попасть в реестр "иноагентов").

"Можно любой механизм использовать для того, чтобы какую-то неугодную организацию, которая делает хорошие вещи, как-то потопить. Но нас это не потопит. Меня это вообще не пугает. Я уверена, что все адекватные врачи и медицинские работники это понимают", – говорит Васильева.

Сама она сейчас под подпиской о невыезде с запретом определенных действий. Васильева – одна из обвиняемых по так называемому санитарному делу, ей вменяют нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Якобы глава "Альянса врачей" нарушила их, призывая людей участвовать в несанкционированной акции 23 января.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG