Ссылки

Новость часа

В Мурманске задержали мужа главы регионального отделения "Альянса врачей"


В Мурманске задержали и доставили в полицию супруга главы регионального отделения независимого профсоюза "Альянс врачей" Натальи Селигерской – Геннадия Турбина. Об этом в твиттере сообщила глава профсоюза Анастасия Васильева.

По предварительным данным, ему вменяют неповиновение сотрудникам полиции. Север.Реалии пишет, что задержание может быть связано с судебным разбирательством – Турбин оспаривает незаконное увольнение.

В твиттере Васильевой также опубликованы фотографии силовиков, которые задержали Турбина.

Минюст внес "Альянс врачей" в реестр "иностранных агентов". Независимый профсоюз подал в суд на это решение. Руководство организации заявило, что они не планируют прекращать свою деятельность.

Профсоюз получил широкую известность во время пандемии коронавируса: он снабжал медработников масками, защитными костюмами и другими средствами защиты в то время, когда профильные ведомства и руководство больницы закупки средств защиты провалили. Также профсоюз добивался от властей, чтобы те в полном объеме выплачивали российским медикам "коронавирусные надбавки" за работу с пациентами, инфицированными COVID-19. Эта деятельность профсоюза часто вызывала недовольство региональных властей и чиновников Минздрава.

Большая часть работающих в России НКО, которые российские чиновники пытались объявить или объявляли "иноагентами", предпочли закрыться или полностью отказались от иностранных грантов. Российские правозащитники считают закон способом давления российских властей на "неугодные" организации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG