Ссылки

Новость часа

В Москве задержали сторонницу Навального из-за написанной мелом даты акции в поддержку политика


В Москве задержали сторонницу политика Алексея Навального из-за того, что она написала на стене мелом время и место акции в поддержку оппозиционера 21 апреля, передает "ОВД-Инфо" со ссылкой на активистку.

По ее словам, когда она закончила писать, к ней подъехали полицейские и доставили ее в ОВД "Тимирязевский". Сотрудники полиции сказали активистке, что вменят ей статью о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП), хотя также упоминали статью о незаконном приобретении или хранении наркотиков (статью 228 УК).

Полицейские, как рассказала она, собираются отнять у нее телефон. После этого она перестала выходить на связь.

Правозащитникам пока неизвестно, какую статью на самом деле ей вменяют.

Соратники Навального объявили, что митинг в поддержку политика, заявки на участие в котором собирали на сайте free.navalny.com, состоится вечером в среду 21 апреля на центральных площадях и улицах российских городов. Также на этот день намечено выступление президента Владимира Путина с посланием Федеральному собранию.

Ранее планировалось дождаться сбора 500 тысяч человек через сайт мероприятия, однако планы изменились на фоне ухудшающегося самочувствия Навального. Политик находится в исправительной колонии во Владимирской области, где с 31 марта держит голодовку с требованием допустить к нему гражданского врача.

Накануне лечащие врачи Навального сообщили, что судя по анализам крови, у него усилился риск почечной недостаточности и есть вероятность остановки сердца. Более 50 человек поддержали голодовку солидарности с Алексеем Навальным, которую объявил ученый-биолог из Москвы, бывший профессор ВШЭ и МГУ Николай Формозов.

Последние крупные акции в поддержку Навального прошли в конце января-начале февраля, когда политик после возвращения в Россию с лечения в Германии был арестован, а затем отправлен в колонию. Они не согласовывались с властями. Тогда на улицы десятков городов России вышли, по разным оценкам, от 100 до 300 тысяч человек. Тысячи участников акций протеста были задержаны, некоторые – осуждены по уголовным делам о насилии против полицейских. Возбуждены десятки уголовных дел по разным статьям. В начале февраля соратники Навального сообщили, что временно отказываются от массовых акций, однако обещали возобновить их весной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG