Ссылки

Новость часа

Дело о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими Мосгорсуд рассмотрит в закрытом режиме


Алексей Навальный и силовики в офисе ФБК, архивное фото

Мосгорсуд рассмотрит в закрытом режиме иск прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и штабов Навального экстремистскими организациями, так как в материалах есть документы с грифом "секретно", передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Накануне глава ФБК Иван Жданов рассказал, что сотрудникам и юристам фонда запретили знакомиться с материалами этого иска, сославшись на "государственную тайну". Прочесть, на что ссылается прокуратура, требуя признать соратников Навального экстремистами, представитель ФБК сможет только в день заседания, 26 апреля.

Прокуратура Москвы потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями 16 апреля 2021 года. В релизе ведомства говорится, что активисты "занимаются формированием условий для дестабилизации" ситуации в стране.

Ранее Навальный и его сторонники сообщали, что продолжат реализацию "Умного голосования" на выборах в Госдуму, которые должны пройти в России в сентябре 2021 года. Эта стратегия состоит в том, что штаб Навального в том или ином регионе предлагает избирателям поддержать не представителя "Единой России", а самого сильного кандидата не от провластной партии, у которого есть шансы победить на выборах.

21 апреля соратники Навального планируют провести митинги в поддержку политика на центральных площадях российских городов. Акцию планировалось провести позже, когда о намерении в ней участвовать заявят 500 тысяч человек, однако планы изменились из-за ухудшения самочувствия Алексея Навального в колонии. К нему, вопреки требованиям, не допускают врача, не связанного с ФСИН, и перевели в тюремную больницу на территории ИК-3 во Владимирской области. Врачи, ссылаясь на результаты анализов, к которым им удалось получить доступ, говорят об угрозе жизни политика.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG