Ссылки

Новость часа

Спикер российской Госдумы Володин назвал "умное голосование" Навального проектом западных спецслужб


Вячеслав Володин. Фото: ТАСС

Спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин написал в своем телеграм-канале о придуманной политиком Алексеем Навальным стратегии "умное голосование" (имени Навального Володин в посте не упоминает). Володин считает, что за этим проектом "стоят западные государства и спецслужбы".

"Умное голосование" – это про форму, это несодержательный проект, он не направлен на решение вопросов и проблем граждан. В его основе – желание попасть во власть. Кроме всего, надо учитывать, что инициаторы этого проекта находятся за границей, на мой взгляд, за ним стоят западные государства и спецслужбы. Через него осуществляется вмешательство во внутренние дела нашей страны. Используются политики, которых вовлекают в этот проект, объясняя его только одним – он оппозиционен действующей власти", – написал Володин.

О том, что "умное голосование" – это протестное голосование против "Единой России", политик Алексей Навальный сообщил в тот момент, когда призвал придерживаться этой стратегии в 2018 году. Она состоит в том, что штаб Навального в том или ином регионе предлагает избирателям поддержать самого сильного кандидата не от провластной партии, у которого есть шансы победить на выборах.

В нескольких регионах и отдельных населенных пунктах эта стратегия позволила пройти в местные органы власти в том числе независимым депутатам. Стратегию критикуют за то, что часто кандидаты, не являющиеся членами "Единой России", так же лояльны действующей власти.

Когда в августе 2020 года Алексея Навального отравили во время поездки по Сибири, он был в Томске в том числе по вопросам "умного голосования": в единый день голосования 13 сентября в Томске должны были выбирать городскую думу. В итоге в гордуму Томска прошли 19 поддержанных "умным голосованием" кандидатов (всего в ней 37 депутатов), в том числе лидер томского штаба Навального Ксения Фадеева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG