Ссылки

Новость часа

Как работают депутаты, избранные по итогам "умного голосования". Опыт Новосибирска и Томска


Итоги "умного голосования" в Новосибирске и Томске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Итоги "умного голосования" в Новосибирске и Томске

На этой неделе во многих городах России проходят заключительные сессии горсоветов перед Новым годом. В Томске и Новосибирске характер обсуждения городских вопросов значительно изменился. На осенних выборах депутатские мандаты смогли получить депутаты не от "Единой России". Кандидаты от различных партий и независимые политики продвигались по системе "умного голосования", предложенной Алексеем Навальным. В конце года депутаты подводят первые итоги работы.

"Странный механизм, по которому формируются эти списки, где людям обеспеченным мы даем грамоту и деньги, а людям с поскромнее зарплатой мы даем просто грамоту?" – заседание горсовета в Новосибирске проходит эмоционально, оппозиционный депутат новосибирского горсовета Сергей Бойко просит внести ясность по награждению отличившихся горожан.

Глава новосибирского штаба Навального вместе с еще тремя участниками коалиции "Новосибирск-2020" продвигались в гордуму по системе "умного голосования", предложенной Алексеем Навальным. Избирателям предлагалось объединить голоса против единороссов за самых перспективных кандидатов. В нынешнем составе новосибирской гордумы оппозиционеры в меньшинстве.

"Вот мне прямо сегодня депутат говорит: "А зачем вы сюда поправки притащили нам документом?" Надо было пойти в мэрию, договориться, их бы добавили, и они бы были приняты. Вот эта кулуарная система выглядит классно, каждый депутат очень легко в них попадает. Пошел, тут договорился, здесь договорился. Только город деградирует", – считает депутат Бойко.

В конце года основная задача депутатов коалиции в Новосибирске –добиться переноса денег, выделенных на PR мэрии и горсовета, на строительство школы и озеленение города. Это 95 млн рублей, или $1 млн 280 тысяч. А деньги, выделенные на автомобили для чиновников, перенаправить на покупку снегоуборочной техники. Количеством голосов в гордуме победить вряд ли удастся, но можно создать общественный резонанс, говорит Бойко.

"У нас первую сессию горсовета смотрело 30 тысяч человек. Столько за весь предыдущий созыв не посмотрело сессии? – говорит депутат. – Мы реально делаем политику публичной. Заставляем депутатов публично рассказывать что-то. Объяснять свои решения, отвечать избирателям, почему они такие решения приняли".

Избиратели активно комментируют видеотрансляции и не всегда бывают согласны с оппозиционными депутатами. Но представители "Коалиции-2020" довольны появлением самого факта споров. Такой, говорят, и должна быть настоящая политика.

"Если мы продолжим в таком темпе и у нас начнутся дискуссии, мы сможем приходить к каким-то общим точкам, я думаю, что наш город станет политической столицей России", – говорит Светлана Каверзина, депутат горсовета Новосибирска.

Глава штаба Навального в Томске муниципальные вопросы в статусе депутата гордумы решает уже три месяца. Эффективной оказалась коалиция в гордуме с другими партиями.

"У нас было очень много вопросов насчет расходов на пропаганду. И в итоге у нас получилась рабочая комиссия, состоящая из меня, из моего коллеги Андрея, из новых людей из "Единой России" даже и других независимых депутатов. И удалось, по-моему, в два раза, да, в два раза сократить расходы на СМИ и у думы, и у администрации города", – рассказала Ксения Фадеева, депутат гордумы Томска.

Фадеева и ее единомышленники уверены, что добиться изменений удалось за счет открытых обсуждений. Когда по другим статьям мэрия предлагает "затянуть пояса", игнорировать претензии по расходам на пиар сложно. Основная задача на следующий год для оппозиционеров – пересадить чиновников со служебных автомобилей на такси.

"Ну потому что ненормально тратить по несколько миллионов рублей каждый месяц. Как бы эти машины просто зачастую простаивают весь день. Когда-то какие-то чиновники просто ездят в кафешку на этих автомобилях, по своим каким-то делам. Ну это как бы ненормально. И не должно быть никаких привилегий", – продолжает Ксения Фадеева.

Еще одна задача для Фадеевой и коллег – это добиться возбуждения уголовного дела по факту отравления Алексея Навального. Главу Фонда борьбы с коррупцией отравили именно в Томске.

Семнадцатого декабря семь депутатов гордумы отправили письмо в адрес главы российского Следственного комитета. В гордуме поспешили откреститься от инициативы коллег и выпустили на официальном сайте новость о том, что это личная инициатива депутатов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG