Ссылки

Новость часа

Суд засекретил материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией


Мосгорсуд засекретил материалы дела о признании Фонда борьбы с коррупцией и штабов политика Алексея Навального экстремистскими организациями, сообщил в своем телеграм-канале глава фонда Иван Жданов.

В определении суда говорится, что участники процесса смогут изучить материалы дела только в день заседания в спецчасти суда. Представителям лиц, участвующих в суде, для допуска к "государственной тайне" нужно иметь статус адвоката.

На 26 апреля по этому делу назначена "беседа". Категория дела обозначена "О ликвидации иных организаций".

Прокуратура Москвы на прошлой неделе подала иск в суд и потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями. В надзорном органе заявили, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", при этом, как говорится в пресс-релизе, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

Фонд борьбы с коррупцией был создан Алексеем Навальным в 2011 году и является некоммерческой организацией. Он объединяет все проекты политика и занимается расследованиями случаев коррупции российских чиновников и руководителей госкомпаний. Власти внесли фонд в реестр "иностранных агентов" из-за "попыток влияния на органы госвласти", а также иностранного финансирования. В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда. Это решение он объяснил иском от компании "Московский школьник", которая отсудила у ФБК, Алексея Навального и Любови Соболь 88 млн рублей.

Соратники Навального объявили, что митинг в поддержку политика состоится вечером 21 апреля на центральных площадях и улицах российских городов. Ранее планировалось дождаться сбора 500 тысяч человек через сайт мероприятия, однако планы изменились на фоне ухудшающегося самочувствия Навального. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш ранее написала, что YouTube сообщил о получении уведомления от Роскомнадзора с требованием удалить видео с призывом принять участие в акции в поддержку оппозиционера. "Делать мы этого, конечно, не будем", – написала она.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG