Ссылки

Новость часа

Депутаты в срочном порядке рассмотрят законопроект, запрещающий избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям 


Госдума 18 мая в первом чтении рассмотрит законопроект о запрете баллотироваться в парламент людям, причастным к деятельности общественного или религиозного объединения, которое признали в России экстремистским или террористическим. Об этом сообщает "Коммерсант".

По словам одного из соавторов документа, единоросса и председателя думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева, спешка связана с желанием парламентариев успеть до выборов в сентябре этого года.


"Важно не затягивать. Рассчитываем на поддержку коллег, чтобы новые нормы заработали еще до предстоящих выборов в Госдуму", – сообщил Пискарев в телеграм-канале комиссии.

Комментируя широкое обсуждение законопроекта и недовольство им, Пискарев призвал ответить на "простой вопрос".

"А вы хотите, чтобы ваши интересы в парламенте представлял тот, кто говорит на языке ненависти, кто готов уничтожить страну, кто против людей другой национальности или веры? Никто, уверен, не хочет. Именно против них направлены наши поправки" – написал он.

В начале мая группа депутатов-единороссов внесла данный законопроект о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в парламент страны на рассмотрение Госдумы.

Запрет будет распространяться на причастных к деятельности экстремистской организации – как на ее руководителей, так и на рядовых сотрудников. Руководители таких организаций, как сказано в законопроекте, не смогут избираться депутатами в течение пяти лет, а сотрудники – в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации.

Также единороссы предложили запретить избираться в Госдуму тем, кто предоставлял организациям, признанным экстремистскими, "денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь". В случае принятия законопроекта донорам будет запрещено баллотироваться в парламент в течение трех лет.

Таким образом, законопроект напрямую коснется соратников и сторонников оппозиционера Алексея Навального: 16 апреля прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими организаций, связанных с политиком: Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Фонда защиты прав граждан, а также штабов политика. В релизе ведомства говорилось, что активисты "занимаются формированием условий для дестабилизации" ситуации в стране.

С 26 апреля в Мосгосуде слушается в закрытом режиме дело о признании ФБК и штабов Навального экстремистской организацией.

В рамках судебного разбирательства фондам запретили совершать определенные действия: например, проводить митинги, пользоваться СМИ и публиковать материалы в интернете. Прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Навального до решения суда, после чего штабы закрылись.

В конце апреля Росфинмониторинг внес "общественное движение штабы Навального" в перечень экстремистов и террористов. При этом организация с таким названием никогда не была зарегистрирована.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG